чудеса случаются!
Общество    14:15, 23 декабря 2011

Надежда Рожкова: Всё будет так, как хотели читатели

<p>На улице Попова продолжается реконструкция здания областной научной библиотеки. Оно было построено в 1977 году. Реконструкцию начали в 2011-ом. Снаружи здание полностью обновили, сейчас основные работы ведутся внутри.&nbsp;</p>

На улице Попова продолжается реконструкция здания областной научной библиотеки. Оно было построено в 1977 году. Реконструкцию начали в 2011-ом. Снаружи здание полностью обновили, сейчас основные работы ведутся внутри. 

Лестничные пролёты украсили панорамные окна, а после ремонта появится лифт. Здесь говорят уже о библиотеке совершенно нового уровня. Расширят читальные залы, появятся учебные классы. Многие отделы поменяют местами, появятся новые. Здесь обещают, читателям станет удобнее и комфортнее.

"Остались отделочные, дизайнерские работы, - поясняет Надежда Рожкова, директор Белгородской областной научной библиотеки. - Конечно, нас интересует еще и техническое переоснащение, перероборудование, но это уже работы на следующий год".

В фондах областной библиотеки больше двух миллионов печатных изданий. Чтобы сохранить их, нужны особые условия: кондиционирование, температурный режим в хранилищах, современная система пожаротушения. Так же современные технологии коснутся и охраны: каждая книга будет оснащена специальным чипом. Это поможет не только сохранить в целости библиотечные фонды, но и обеспечить свободный доступ к книгам.

"Это очень удобно, когда читатель может подходить к любой полке, любой книге и смотреть. Потому что электронные каталоги, конечно, отражают наш фонд, но работа непосредственно с книгой даёт больший эффект, большую отдачу," - комментирует Надежда Рожкова.

В реконструкции библиотеки вложат больше 300 миллионов рублей. Деньги на нее выделены и из федерального, и из областного бюджетов. Закончить ремонт строители обещают 30 ноября 2012 года.

"Давно мы ждали реконструкции, это свершается. Думаю, что всё будет так, как хотели специалисты библиотеки и так, как хотят наши читатели. Это для них - реконструкция!" - подчеркнула Надежда Рожкова.