чудеса случаются!
Общество    16:49, 29 декабря 2011

В Белгороде блогерам «Живого Журнала» вручили первую премию «Гражданский взгляд-2011»

<p>Блогеров отметили в шести номинациях на церемонии в одной из белгородских кофеен.</p>

Блогеров отметили в шести номинациях на церемонии в одной из белгородских кофеен.

Инициаторами первой премии среди блогеров стали сами представители Интернет-сообщества. Говорят, что в других городах уже давно вручают подобные награды, тем самым отмечая вклад наиболее ярких личностей в развитие гражданской журналистики.

«Идея премии возникла оттого, что в последние месяцы в нашем городе активно развивается гражданская журналистика, и само название говорит о том, что сегодня простые блогеры могут делать новости и быть популярными не меньше, чем печатные или Интернет-СМИ», — пояснил для журналистов МУ «Белгород-медиа» блогер и организатор премии «Гражданский взгляд-2011» Михаил Койнов.

Лучших в своей среде выбирали и сами блогеры, голосуя за тех или иных номинантов в Интернете. Организаторы подсчитали, что участие в выборах приняли 60 человек — практически все активные блогеры города. Призы победителям представляли собой символичные статуэтки: стеклянные кубы на гранитном основании.

Лучших блогеров определили в шести номинациях. Первая и, пожалуй, одна из главных — «Авторитет года». Ею отметили того, чьё мнение считается наиболее весомым в Интернет-среде. Лидер — Олег Шевцов, который, по его словам, не ожидал победы в номинации.

«Открытием года» блогеры назвали ЖЖ-сообщество «Остаться в Белгороде» и его основателя Владимира Корнева. Его сообщество появилось в Интернет-пространстве более полугода назад и является по сути небольшим событийным СМИ. Его авторы пишут о значимых событиях в городе, а читают сообщество около тысячи человек.

Также на премии отметили репортаж года, главное событие 2011-го и вручили приз ЖЖ-симпатий. В последней номинации наградили автора лучшего блога года. Александр Михайлов — по профессии каменщик, в сети известен как belgorodmaster. Свой интернет-дневник он завёл в 2009 году и в этом месяце поставил своеобразный рекорд: его блог посетили 12 тысяч человек.

Премию организаторы планируют сделать ежегодной. Её цель видят в сплочении блогеров, а также показать, что гражданская журналистика — важный аспект жизни общества, развивающийся сегодня в Белгороде.