Общество    15:51, 29 декабря 2011

Новое направление средств материнского (семейного) капитала

<p>Как сообщили в Управлении Пенсионного фонда России в Белгороде, материнский капитал теперь можно направить на оплату содержания ребёнка в детском саду или обучение в общеобразовательной школе.</p>

Как сообщили в Управлении Пенсионного фонда России в Белгороде, материнский капитал теперь можно направить на оплату содержания ребёнка в детском саду или обучение в общеобразовательной школе.

Постановление правительства Российской Федерации от 14.11.2011 года № 931 внесло изменения в правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребёнком (детьми) и осуществление иных, связанных с получением образования ребёнком (детьми) расходов. Так, средства материнского (семейного) капитала теперь можно будет направить на оплату содержания ребёнка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Необходимыми документами, кроме паспорта и сертификата, для приёма заявлений в управлении Пенсионного фонда по перечислению средств материнского капитала на эти цели будут договор между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребёнка в образовательном учреждении и расчёт размера платы за содержание ребёнка в образовательном учреждении, а также реквизиты учреждения для перечисления средств.

Средства направляются на счёт образовательного учреждения не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а поступающие платежи в соответствии со сроками, указанными в заключённом договоре.

Обязательно условие — средства материнского капитала перечисляются только безналичным путём и не могут быть выданы владельцу сертификата. В случае полной оплаты содержания ребёнка средствами материнского капитала невозможен возврат денежных средств в виде компенсации, предоставляемой родителям по закону РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».

Всю необходимую информацию можно получить в Управлении ПФР или по телефону 33-98-00.