чудеса случаются!
Общество    14:39, 12 января 2012

Белгородский школьник-ракетомоделист получил президентский грант за всероссийскую победу

<p>Алексей Жугда занимается в центре детского технического творчества уже пять лет, на его счету десятки побед на областных и международных соревнованиях.</p>

Алексей Жугда занимается в центре детского технического творчества уже пять лет, на его счету десятки побед на областных и международных соревнованиях.

Черчение, сбор деталей, изготовление конструкций — когда-то Алексея не привлекали такие спокойные увлечения, но мальчик все-таки пошёл учиться в центр детского технического творчества по семейным стопам.

«У меня старший брат долго сюда ходил, я пришёл на соревнования, да так и остался здесь», — поясняет учащийся МУ «Центр Детского технического творчества» Белгорода Алексей Жугда.

Теперь Алексей пропадает в мастерских за любимым делом. Про него учитель шутит, что он готов и ночевать в центре, лишь бы быстрее продвигалась работа по созданию, авиа-, ракето- и судомоделей.

«Когда я говорю воспитанникам, что урок на сегодня окончен — они не спешат домой», — комментирует руководитель клуба «Авиатор» МУ «Центр детского технического творчества Михаил Кошкаров.

Алексей сейчас занимается по индивидуальному плану, он — постоянный участник соревнований, на его счету десятки побед в областных конкурсах. Добился школьник и всероссийского признания на соревнованиях по ракетомоделизму он обошёл 80 участников, представил на суд жюри три различные модели ракеты.

«Главное — запустить её так, чтобы она дольше падала. При этом засекается время, а потом расстояние, на которое она улетела», — поделился мастерством Алексей Жугда.

После победы, перед Новым годом, Алексей получил еще одну награду — президентский грант в 30 тысяч рублей. Деньги школьник потратил на дело, купив радиоустановку на авиамодели.

Алексей получил признание и в Белгороде: он стипендиат мэра. Несмотря на заслуги в центре, учёбу мальчик не забрасывает, хорошист, говорит, алгебра, геометрия и физика — предметы, в которых он разбирается каждый день на практике. А его учитель Михаил Кошкаров прививает своему воспитаннику навыки инженерной и конструкторской работы.

Кульминационный момент многодневной работы для Алексея — первый полет модели. Очень лёгкая может весить немногим более трёх граммов, и чтобы создать такой самолёт, нужна ювелирная точность. Есть в коллекции юного конструктора модель более чем из тысячи деталей. Как она взлетает в небо, Алексей продемонстрирует на ближайших соревнованиях.