чудеса случаются!
Общество    20:03, 13 января 2012

Съёмочная группа «Белого города» училась лепить вареники

<p>Новый год по старому стилю &mdash; праздник неофициальный, но многие белгородцы его традиционно отмечают. Соблюдаются в этот день и некоторые традиции. По одной из них принято лепить вареники с сюрпризами. Это своеобразное гадание.

Новый год по старому стилю — праздник неофициальный, но многие белгородцы его традиционно отмечают. Соблюдаются в этот день и некоторые традиции. По одной из них принято лепить вареники с сюрпризами. Это своеобразное гадание. Секретами приготовления праздничных угощений белгородские активистки 25 округа поделились со съёмочной группой.

Самую сложную работу — приготовление теста — активистки 25-го округа сделали ещё до приезда съёмочной группы. С нами они поделились секретами его приготовления. Чтобы тесто удалось, стало воздушным, а вареники из него получились вкусными, муку необходимо просеять через сито. Замес обязательно сделать на прокипячённой воде. Готовое тесто должно некоторое время настояться. Уже затем можно приступать к лепке вареников.

Начинка нескольких видов: творог, мясо и смесь картофеля с грибами. Последний вид — особый кулинарный секрет хозяйки. Обещает, вкус будет непередаваемым.

И, конечно, в часть вареников закладывают "сюрпризы". Это своеобразное гадание. Монета, конечно — к материальному достатку. Конфета или сахар — к сладкой жизни. Орех — к крепости духа, здоровью.

Теперь можно варить. Воду необходимо слегка подсолить. Пока вареники готовятся, хозяйки вспоминают традиции празднования старого нового года или щедрого вечера, как его называют в народе.

Немного сливочного масла и праздничное блюдо готово. Каждый год в праздники хозяйки стараются угостить варениками своих соседей. Сегодня они отнесли угощение ветерану войны Раисе Александровне Добродумовой.