чудеса случаются!
Общество    15:42, 17 января 2012

В региональном МЧС предостерегают тех, кто планирует купаться в Крещение

<p>Жителям, решившим окунуться в праздник, следует соблюдать осторожность. Как показывает практика, несчастные случаи в Крещение связаны с пренебрежением правилами личной безопасности.</p> <p>Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать простейшие правила, напоминают в пресс-службе Белгородского управления МЧС.</p>

Жителям, решившим окунуться в праздник, следует соблюдать осторожность. Как показывает практика, несчастные случаи в Крещение связаны с пренебрежением правилами личной безопасности.

Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать простейшие правила, напоминают в пресс-службе Белгородского управления МЧС.

1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

3. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

5. Никогда не ныряйте в прорубь вперёд головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

6. Не находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

7. Если с вами ребёнок, слетите за ним во время его погружения в прорубь.

8. После купания разотрите себя и ребёнка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

9. Для укрепления иммунитета и чтобы избежать переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов.

10. Перед купанием запрещён алкоголь и сигареты! На голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться также недопустимо.

Врачи предостерегают от купания на Крещение людей с гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом и туберкулёзом. Купаться на Крещение недопустимо и при других острых хронических заболеваниях.

Особое внимание инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам обращают на то, что из-за аномально тёплой зимы лёд на водоёмах области очень тонкий, поэтому выходить на него строго запрещается. Купаться необходимо только в специально оборудованных купелях, где обеспечено дежурство спасателей и медиков.

В случае происшествия звоните по номеру Единой дежурно-диспетчерской службы спасения — 01, для абонентов сотовой связи — 112.