чудеса случаются!
Общество    15:15, 18 января 2012

Технический прогресс и прозрачность выборов

<p>В очередном номере газеты &laquo;<a href="http://www.belnovosti.ru/files/nb/pdf/12666_25764.pdf">Наш Белгород</a>&raquo; заместитель председателя Избирательной комиссии города Анатолий Маслов подробно рассказывает о видеонаблюдении во время выборов и технических средствах подсчёта голосов. Приводим материал в сокращении.</p>

В очередном номере газеты «Наш Белгород» заместитель председателя Избирательной комиссии города Анатолий Маслов подробно рассказывает о видеонаблюдении во время выборов и технических средствах подсчёта голосов. Приводим материал в сокращении.

Итак, в целях повышения уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчёта голосов на всех избирательных участках в Белгороде, так и по всей России, будет организовано видеонаблюдение.

Система видеонаблюдения и трансляции изображения состоит из веб-камер, устанавливаемых в помещениях для голосования, а также средств записи и хранения видеоинформации и средств обработки этих данных для дальнейшей передачи изображения на соответствующий сайт.

На каждом участке устанавливаются две камеры видеонаблюдения. Объектами видеонаблюдения являются:
— помещение для голосования в целом (камера видеонаблюдения № 1);
— места выдачи избирателям избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей (камера видеонаблюдения № 1);
— стационарные и переносные ящики для голосования (камера видеонаблюдения № 2);
— места погашения неиспользованных и непосредственного подсчета избирательных бюллетеней (камера видеонаблюдения № 2).

Средства видеонаблюдения устанавливаются таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Запрещается производить видеонаблюдение за местами, предназначенными для заполнения бюллетеней. Наблюдение за работой со списком избирателей должно осуществляться таким образом, чтобы сохранялась конфиденциальность персональных данных, которые в нём содержатся.

Записанный видеоматериал хранится в течение одного года со дня официального опубликования общих результатов выборов.

Средства видеонаблюдения должны непрерывно работать с момента начала работы участковых избирательных комиссий 4 марта 2012 года до подписания протокола об итогах голосования и выдачи копий протокола, в том числе при повторном подсчёте голосов избирателей, составлении повторного протокола об итогах голосования.

Участковые избирательные комиссии заблаговременно до дня голосования и непосредственно в день голосования осуществляют комплекс мероприятий по информированию всех участников избирательного процесса о применении средств видеонаблюдения и целях их использования. При входе в помещение для голосования, а также внутри этого помещения на видном месте должны быть размещены таблички формата А4 с надписью «В помещении ведётся видеонаблюдение».

Трансляция полученного изображения будет осуществляться на специальной странице сайта в сети Интернет. Время трансляции — с момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования до 20.00 по местному времени и с 21.00 по московскому времени до завершения всех избирательных действий в помещении для голосования.

Прозрачности и доверия к выборам способствует применение технических средств приёма и обработки избирательных бюллетеней — это использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), комплексов электронного голосования (КЭТ).

Как и в ходе прошедшей избирательной кампании (04.12.2011г.), на 61 избирательном участке областного центра будут применяться КОИБ-2010.

Избиратели города уже знакомы с технологией голосования с помощью КОИБ-2010, а участковые избирательные комиссии оценили преимущества и достоинства организации голосования, составление итоговых протоколов с помощью этих технических новинок.

Проведение тестирования КОИБ-2010 в день, предшествующий дню голосования и в день голосования до 8 часов, организация тренировки накануне дня голосования, оформление и подписание соответствующих протоколов, позволяют судить о том, что технические средства работают согласно инструкции Центральной избирательной комиссии, правильно считают и классифицируют избирательные бюллетени, в соответствии с отметками в каждом из полей бюллетеня, чётко дают исходные данные, результаты голосования, правильно оформляют протоколы об итогах голосования. Эти процедуры наблюдают все члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, а в день выборов — все, кому по закону разрешено присутствовать в зале голосования и наблюдать за ходом голосования и подсчёта голосов. При этом полностью исключается возможность ошибок при подсчёте голосов, фальсифицирование данных, что повышает прозрачность выборов и доверие к итогам голосования.

Повысить прозрачность выборов и доверие к их итогам поможет замена технологического оборудования на избирательных участках города. Будут на всех избирательных участках установлены стационарные ящики для приёма избирательных бюллетеней из лёгкого прозрачного материала, частично — переносные ящики, кабины для тайного голосования.

Слаженная работа участковых избирательных комиссий, участие в их работе представителей политических партий, общественных объединений, трудовых и учебных коллективов, принятые меры по укреплению и переоснащению технологическим оборудованием избирательных участков позволит провести выборы организованно, прозрачно, в точном соответствии с законодательством о выборах.