чудеса случаются!
Общество    22:50, 19 января 2012

Проблему нехватки мест в детсадах Белгорода могут решить предприниматели

<p>В областном центре открываются частные детские сады. Несмотря на стоимость услуг этих учреждений, группы в них не пустуют.</p>

В областном центре открываются частные детские сады. Несмотря на стоимость услуг этих учреждений, группы в них не пустуют.

Мест в городских детских садах нет, ждать, когда они появятся, некогда: маме пора выходить на работу, и ребёнка оставить не с кем. Ситуация знакома сотням белгородских семей. Для тех, кому позволяют средства, выход один — частный детский сад. Казалось бы, проблема решена, но и тут возникают десятки вопросов. Какие условия в таких садах, отвечают ли они всем требованиям, что за педагоги здесь работают и главное — понравится ли тут ребёнку?

За дверями частного детсада «Волшебная страна» уютные комнаты, яркие игрушки и звонкие голоса: 16 малышей от двух до четырёх лет объединены в одну группу. Но занятия по возрасту здесь находят для каждого. Индивидуальный подход плюс совместные развивающие занятия — один из методов работы частных детских садов.

«Волшебная страна» открылась в марте прошлого года. Тогда это был третий по счёту частный сад в городе. Сегодня подобных учреждений в областном центре уже 14, правда, лицензию на образовательную деятельность имеют только шесть.

Частное дошкольное учреждение «Гудвин» открылось всего пару месяцев назад. Пока детей здесь не так много, как в «Волшебной стране», но зато площади позволят принять и больше. Садик занимает целое крыло отдельного здания. Особый восторг у маленьких непосед вызовет огромная игровая комната.
Кроме простора для игр здесь готовы предоставлять детям и образовательные услуги. В штате дошкольного учреждения — педагоги со стажем, но главное — с желанием работать.

Место для игр и развивающих занятий есть, воспитатели на месте, игрушек и всяческих пособий хватает всем. За детьми здесь присматривают, с ними гуляют и укладывают спать. Но чтобы называться детским садом — с юридической точки зрения — этого мало. Нужно оформить специальные документы — лицензию на образовательную деятельность. Эта процедура занимает много времени.

Помочь с оформлением лицензии предпринимателям готовы в администрации города. Здесь создана рабочая группа по содействию в открытии частных детских садов. В неё входят представители управления образования, специалисты «Пожнадзора» и «Роспотребнадзора», юристы. К ним за советом могут обратиться все желающие открыть свой частный детский сад.

Напомним, согласно поручению главы администрации Белгорода Сергея Боженова, к концу года в областном центре должны быть открыты 30 частных дошкольных учреждений. И задача представителей власти — максимально поддерживать всех желающих заняться таким бизнесом. Но вот контролировать уже работающие частные сады администрация не вправе.

Сами руководители и работники частных садов, в свою очередь, утверждают: все нормы и требования у них соблюдаются, а за детьми они готовы не только присматривать, но и обучать.

Частные дошкольные учреждения — это лишь один из способов решения проблемы очереди в муниципальные детские сады. Сократить её должны и новостройки — в ближайшие пять лет в городе собираются построить пять детских садов. Ждать их открытия или платить от 10 до 15 тысяч в месяц за услуги частного сада каждая семья решает сама. В любом случае выбор остаётся за родителями.