чудеса случаются!
Общество    17:10, 23 января 2012

«Наш Белгород» рассказал о будущем спортивном парке

<p>В статье &laquo;Стадион нашей мечты&raquo; на 1-й и 12-й страницах <a href="http://www.belnovosti.ru/files/nb/pdf/12706_25834.pdf">газеты</a> подробно сообщается о планах строительства нового спортивного комплекса и судьбе ныне действующем спортивного сооружения. Публикуем актуальный материал без изменений.</p>

В статье «Стадион нашей мечты» на 1-й и 12-й страницах газеты подробно сообщается о планах строительства нового спортивного комплекса и судьбе ныне действующем спортивного сооружения. Публикуем актуальный материал без изменений.

«Стадион нашей мечты»

Не первый год в Белгороде остро стоит вопрос о строительстве нового стадиона. Существующий стадион «Салют», который находится в центре города, не удовлетворяет целому ряду требований, предъявляемых к подобному типу спортсооружений. Известно, что уже несколько лет разговор о строительстве нового стадиона поднимается на самых различных уровнях. Не остаются в стороне от обсуждения проблемы и белгородские любители спорта.

Назывались уже самые различные места, где могла бы появиться новая спортивная арена. В частности, это район Сосновки, Сити-Молла…Однако период ожидания и слухов закончился. На днях на заседании градостроительного совета при губернаторе области начальник управления градостроительства и архитектуры Белгородской области Виталий Перцев озвучил концепцию сооружения в областном центре круглогодичного спортивного парка семейного отдыха, одним из основных объектов которого будет футбольный стадион на 20 000 мест.

Спортивный парк предлагается расположить на пересечении двух городских магистралей – Спутник – Ротонда и Щорса – Комсомолец, в перспективном юго-западном районе города. К 2013 году здесь планируется обеспечить стабильное пассажирское сообщение со всеми районами города, а к 2015 году пустить монорельсовую дорогу. Кроме стадиона, парк будет включать в себя аквапарк с фитнес–центром и гостиницей на 120 мест, трассы для сноуборда и сноутюбинга, зону экстремальных видов спорта, закрытый каток с искусственным льдом. Весь спортивный парк займет площадь 32,4 гектара — это почти равно площади уже существующего и расположенного рядом ботанического сада БелГУ.

Что касается конкретно футбольного стадиона с трибунами на 20 тысяч посадочных мест, то он ориентирован на первую категорию классификации футбольных стадионов согласно Стандарту РФС СТО «Футбольные стадионы». Это предполагает, в частности, наличие мощной системы освещения, автоматизированной системы контроля билетов и управления допуска зрителей, двух раздевалок для команд, площадью не менее 60 кв.м. каждая, наличие на главной трибуне стадиона не менее 750 VIP–мест для почетных гостей, а также пресс-центра площадью не менее 100 кв.м. и с минимум 50-ю сидячими местами и 25-ю столиками (пюпитрами) с возможностью подключения электропитания, телефонной и Интернет-связи.

Кроме этого, стадион будет включать в себя конференц-зал на 100 посадочных мест, тренажерный зал для спортсменов (300-400 кв.м), помещения для размещения медико-восстановительного центра (200-300 кв.м), физкультурно-спортивный комплекс для лиц с ограниченными физическими возможностями (1800 кв.м), административные и бытовые помещения, торгово-развлекательный комплекс.

Для футбольных болельщиков и посетителей спортивного парка, вдоль автомагистрали Спутник – Ротонда будет размещена автостоянка на 810 мест.

Восточнее стадиона предполагается разместить два тренировочных футбольных поля, универсальное поле для мини-футбола, гандбола и баскетбола, две волейбольные площадки. В южной части спортивного парка предполагается разместить комплекс спортивных площадок для экстремальных видов спорта.

Правда, в процессе обсуждения не все его участники согласились с включением «экстремальной зоны» в семейный спортивный парк. Некоторые также считают, что стадион не стоит делать чисто футбольным и надо окружить футбольное поле беговыми дорожками. Еще идет дискуссия и по некоторым другим деталям. Напомним, что пока лишь представлена концепция парка, которая в целом получила одобрение губернатора области Евгения Савченко и мэра Белгорода Сергея Боженова. На уточнение окончательного проекта отводится год.

Строительство всего спортивного парка должно завершиться, по мнению губернатора, в 2015 году. В 2012 году будет оформлена проектная документация, а 2013–2014 годы – фаза активного строительства. На 2015 год запланирован ввод в эксплуатацию объектов всего комплекса. Схема инвестирования пока не оговаривалась.


По поводу строительства всего парка будет, наверняка, еще задано немало вопросов, на которые мы получим ответы, скорее всего, в течение этого года. Но некоторые вопросы, взволновавшие общественность после презентации проекта губернатору области, мы уже адресовали главному архитектору области Виталию Перцеву.

— Виталий Владимирович, вместимость футбольной арены – 20 тысяч зрителей – не маловато для Белгорода?

— Мы обговаривали этот вопрос с Василием Николаевичем Потрясаевым, до недавнего времени являвшимся президентом «Салюта», и пришли к выводу, что это оптимальная цифра для Белгорода, учитывая количество болельщиков, посещающих футбольные матчи в городе. Более того, такая вместимость позволяет нам проводить игры самого высокого уровня, кроме разве что чемпионатов мира и Европы.

— Все же, к какому варианту Вы больше склоняетесь – чисто футбольному стадиону или футбольно-легкоатлетической арене?

— Вопрос до конца не решен, есть разные точки зрения. Но, на мой взгляд, лучше строить стадион чисто футбольный, учитывая современную тенденцию сооружения стадионов и исходя из интересов болельщиков.

— Понимаю, что говорить об этом еще рано, но сколько все-таки может стоить сооружение стадиона?

— Конечно, говорить о чем-то на стадии, когда нет даже проекта, невозможно. Но, если исходить из оценок ФИФА, стоимость возведения одного посадочного места на стадионе обходится примерно в три тысячи евро. Кому интересно, тот может примерно посчитать.

— Что будет со старым стадионом? Вернее, с местом, где он находится. Как я понимаю, его сохранять не планируется?

— Сегодня стадион в центральной части города не соответствует современным требованиям по ориентации игрового поля, по наполняемости, по обеспечению парковочными местами посетителей. Пока трудно сказать, что будет на этом месте. Но мое мнение таково, что там не стоит строить капитальные сооружения. Освободившаяся площадь может помочь, благодаря сооружению там парковок, возможно, транспортных развязок, разгрузить существующий в этом месте транспортный узел, снизить нагрузку на цент города, конкретно на проспект Богдана Хмельницкого и пересекающие его улицы.

                                                                                                                                                                                  Андрей Юдин


КСТАТИ

После появления первых сообщений о планах сооружения в городе спортивного парка, в Интернете появилось большое число комментариев на эту тему. Мнения, как всегда, высказываются самые разные. Вот лишь некоторые из них :

Андрей
— И теннисные корты бы не помешали в составе комплекса!

Катерина
— Я представляю цены в аквапарке. прям интересно посмотреть

Александр
— А теперь расскажите, зачем все это, особенно в рамках Аврора-Парка? …да, я тоже представляю цены в аквапарке, поэтому в приоритете, думаю, будет харьковский или курский аквапарки...

Сергей
— Пока не поздно, нужно принять решение о стадионе без беговых дорожек.

Оксана
— Хотелось бы, чтобы это все действительно было доступно всей молодежи Белгорода. Если действительно все сделают так как обещают, то будет супер!!!

морячок
— Ездить туда чтоб покататься на велике — смешно! Надо б мэрии велодорожки по всему городу сделать. Хотя б по основным трассам. Велосипедистов больше, чем сноубордистов )))

Зритель
— Спросили бы сначала белгородцев — где им хотелось бы иметь стадион: на старом месте или в этой самой "авроре". Есть такие инструменты — референдум, социологические опросы.

Сергей
— Зачем собирать все объекты в одном месте. Что мало земли. Опять пробки, толпы народа после игр.... и т. п. Как туда добираться? Ведь можно все рассредоточить по городу и окраинам.

На снимке: таким видят проектировщики футбольный стадион.