Общество    19:42, 24 января 2012

Голубеводы Владимир Матафонов и Александр Калашников: это увлечение на всю жизнь

<p>У каждого в коллекции более 50 птиц разных пород. Самых редких они представляют на всероссийских выставках.</p>

У каждого в коллекции более 50 птиц разных пород. Самых редких они представляют на всероссийских выставках.

Владимир Матафонов, как герой из кинофильма «Любовь и голуби», каждый день навещает любимых питомцев. Чтобы покормить птиц, пенсионер проходит по несколько километров. Возле пятиэтажного дома, где его квартира, построить голубятню Владимир Алексеевич не смог. Он нашёл место в частном секторе, поставил вагончик и сделал небольшой сарай, как говорится, из того, что было.

«Условия, конечно не те, как хотелось бы. А ведь все свободные деньги трачу на птицу и на корм ей», — признаётся член Белгородского общества голубеводов Владимир Матафонов.

Разведением голубей Владимир Алексеевич увлёкся в детстве. Тогда это было популярно, а сейчас пенсионер признаётся: только старшее поколение птицами и занимается. В коллекции голубевода более 50 голубей разных видов, есть и почтовые.

Охраняет питомцев кот Тишка, он ещё котёнком прибился к голубятне. Птиц не трогает и даже защищает от мышей и крыс. В декабре в голубятне произошло пополнение.

Ухаживать за птенцами пенсионеру помогает местная детвора.

«Мы приходим к дяде Вове и смотрим, здесь ли он. А если здесь — помогаем», — сказал журналистам МАУ «Белгород-медиа» местный мальчик Коля Чаусов.

Рядом, уже в частном секторе, в своём дворе птиц разводит Александр Калашников. Его гордость — павлиньи голуби. Порода так называется из-за формы хвоста, который состоит из 30-40 перьев. Чем гуще оперение, тем птица ценнее.

Всего в этом хозяйстве более 23 пар голубей. Птицы гордые, но очень верные и послушные. Как бы далеко они ни улетали, всегда возвращаются домой. У каждого питомца на лапке — колечко с датой рождения.

Владимир Алексеевич и Александр Калашников — постоянные участники всероссийских и международных выставок. При этом их главная задача, как они считают, найти способную молодёжь, готовую продолжить это нелёгкое, но очень интересное дело. Желающим голубеводы готовы не продавать, а дарить птиц, но только в хорошие руки.