Общество    19:13, 26 января 2012

Белгородские таможенники модернизируют пункты пропуска через границу с Украиной

<p>Уже летом этого года жители Белгорода смогут выезжать на Украину через Шебекино.</p> <p>25 января 2012 года на Шебекинском таможенном посту имени В.А. Данкова прошла рабочая встреча. Вопросы контроля границы обсудили секретари безопасности приграничных районов и представители руководства Белгородской, Харьковской, Луганской и Сумской таможен, начальники приграничных таможенных постов.</p>

Уже летом этого года жители Белгорода смогут выезжать на Украину через Шебекино.

25 января 2012 года на Шебекинском таможенном посту имени В.А. Данкова прошла рабочая встреча. Вопросы контроля границы обсудили секретари безопасности приграничных районов и представители руководства Белгородской, Харьковской, Луганской и Сумской таможен, начальники приграничных таможенных постов.

В ходе рабочего совещания представители российской и украинской таможен говорили о том, как уменьшить очереди на границе и повысить уровень комфорта для проезжающих.

Новый многосторонний автомобильный пункт пропуска под Шебекино — это десять полос для транспорта. Шесть из них рассчитаны на легковой, две предназначены для грузового транспорта, и две полосы — для автобусов. Для пересечения границы пешеходами отведено отдельное место.

На новом пункте пропуска планируют организовать работу по принципу «одна остановка — одно окно».

«Люди будут следовать через пункт пропуска лишь с одной остановкой. Весь таможенный контроль будет только в одном месте», — пояснил первый заместитель начальника Белгородской таможни по таможенному контролю Игорь Алейников.

Новый автомобильный пункт пропуска «Шебекино» заработает в мае. Аналогичный комплекс должен появиться к лету этого года в Ровеньках. Там российскими и украинскими таможенниками тоже будет организован совместный контроль. А это значит, что очередей на границе должно стать меньше.

«Принимаемые меры позволят значительно ускорить таможенные процедуры. Как следствие — повысится комфорт пересечения государственной границы», — считает первый заместитель начальника Сумской таможни Сергей Лабузов.

Также на совещании обсудили вопрос туристов. Они будут в приоритете, как заявили сотрудники таможни.

Для этого планируют организовать контроль прямо в автобусе. Также для выезжающих на отдых будет выделена отдельная полоса движения.

Для болельщиков, которые поедут летом на чемпионат Европы по футболу, тоже выделят отдельные места оформления и полосы контроля.

Как пояснили в отделении по связям с общественностью Белгородской таможни, встреча под Шебекино — результат второго российско-украинского межрегионального экономического форума в Донецке. Тогда был подписан протокол о взаимном признании отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств.