Общество    21:02, 27 января 2012

В Белгороде пройдёт молодёжная экологическая акция

<p>Акция <a href="http://ecamir.ru/">Движения ЭКА</a> с целью решения &laquo;мусорной&raquo; проблемы пройдёт 28 января. В этот день Движение ЭКА в 33 регионах организует&nbsp; волонтёрские просветительские пункты приёма макулатуры от населения. Собранная бумага будет сдана во вторичную переработку с помощью партнёрских компаний.

Акция Движения ЭКА с целью решения «мусорной» проблемы пройдёт 28 января. В этот день Движение ЭКА в 33 регионах организует  волонтёрские просветительские пункты приёма макулатуры от населения. Собранная бумага будет сдана во вторичную переработку с помощью партнёрских компаний.
Цель акции — продвижение раздельного сбора и переработки отходов в регионах, просвещение широких слоев населения о важности участия общественности в решении «мусорной» проблемы.

Партнеры акции: проект «Разделяй и здравствуй», коалиция ProОТХОДЫ.

В Белгороде акция пройдёт по адресу: ул. Попова, д. 36 Универмаг «Белгород». Желающим участвовать можно приходить всей семьёй.

Ответственный за проведение акции — руководитель регионального отделения Движения «ЭКА» Дмитрий Макиевский, тел: 8-919-225-85-25.

Такая акция будет проходить в 2012 году каждую последнюю субботу месяца.

В последующие месяцы планируется принимать для переработки не только бумагу, но и пластик, стекло, алюминий.

Для справки:

По данным Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии за 2011 год сегодня в России более 11 тысяч только официальных свалок, на которых уже захоронено свыше 82 миллиардов тонн различных отходов. Ежегодно эта цифра увеличивается почти на 4 миллиарда тонн, при этом из них перерабатывается в среднем не более 15%.

Сортировка и переработка отходов, собираемых раздельным способом, представляет собой одно из перспективных направлений их утилизации и позволяет:

— возвратить вторичные материальные ресурсы в сферу производства и потребления,

— сократить потребление первичных природных ресурсов,

— значительно снизить (до 50%) поток отходов на полигонное захоронение и сжигание, следовательно, снизить нагрузку на природную среду и здоровье населения.

Основная сложность на пути к переработке ТБО – отсутствие в нашей стране системы раздельного сбор отходов, являющейся неотъемлемым условием для их глубокой переработки. Так, 60–80% состава ТБО представляет собой возможное сырье для использования в промышленности (35–45%) и компостирования (25–35%). Однако сортировка в одном мусоровозе ТБО позволяет извлечь из лишь 11–15% вторичных ресурсов. При этом практически невозможно использовать органические отходы.