Общество    22:31, 30 января 2012

Стипендиаты мэра: кожевенник Саша Поляков

<p>Белгородский школьник Александр Поляков вошёл в число стипендиатов мэра за творческие успехи. Мальчик увлекается&nbsp; кожевничеством. Это непростое и редкое занятие Саша выбрал для себя ещё пять лет назад.</p>

Белгородский школьник Александр Поляков вошёл в число стипендиатов мэра за творческие успехи. Мальчик увлекается  кожевничеством. Это непростое и редкое занятие Саша выбрал для себя ещё пять лет назад.

«Я очень хорошо отношусь к этому увлечению сына. Главное, что ребёнок растёт и развивается. У него появляются свои взгляды на жизнь, и он занимается делом», — сказала мама школьника Лариса Полякова.

Он шьёт головные уборы и сумочки, мастерит аксессуары для народных костюмов и бижутерию, занимается переплётами. А ещё в его «арсенале» —  картины из кожи. Одна из любимых его работ — «Покровитель государства Российского Серафим Саровский». Пока трудился над картиной, увлёкся историей.

«Работа посвящена 1150-летию государственности России. На ней изображён Покровитель Российского государства — Серафим Саровский. Он много лет прожил в уединении в лесу. И лично меня впечатлила его жизнь», — пояснил стипендиат мэра Александр Поляков.

Освоить технику работы с кожей Саше помогает опытный педагог Светлана Ермакова. Она признается, что за 17 лет работы с детьми впервые видит такой талант.

«Кожевничество, я считаю — исконно мужское ремесло. И настолько оно ему близко, настолько он чувствует этот материал. Работы получаются высокого качества, с душой, с изюминкой. Очень интересно он подбирает цвета», — рассказала педагог дополнительного образования ГОУ «Белгородский областной дворец детского творчества» Светлана Ермакова.

Александр призёр и победитель многочисленных конкурсов — городских, областных, всероссийских и даже международных. Вот и сейчас юное дарование участвует в областном конкурсе декоративно-прикладного творчества. Кстати, рукоделие — это не единственное увлечение Саши. Ещё он занимается пулевой стрельбой из пневматической винтовки. В школе учится, конечно же, только на «четыре» и «пять». И стипендия мэра, как говорит Александр, для него большое подспорье.

В начале марта мы узнаем имена новых стипендиатов мэра Белгорода. Александр Поляков, возможно, вновь удостоится признания на городском уровне.