чудеса случаются!
Общество    12:32, 31 января 2012

О регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования

<p>В связи с участившимися обращениями граждан по вопросу нарушения их прав на свободу вероисповедования при регистрация их в качестве застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учёта для целей обязательного пенсионного страхования Управление Пенсионного фонда в Белгороде разъясняет.</p>

В связи с участившимися обращениями граждан по вопросу нарушения их прав на свободу вероисповедования при регистрация их в качестве застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учёта для целей обязательного пенсионного страхования Управление Пенсионного фонда в Белгороде разъясняет.

В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» к застрахованным лицам относятся граждане, на которых распространяется государственное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. К застрахованным лицам относятся также лица, пенсионное обеспечение которых осуществляется по Федеральным законам Российской Федерации от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Все категории застрахованных лиц, в том числе получающие государственные пенсии, подлежат регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта.

Подтверждением регистрации является выдаваемое каждому застрахованному лицу страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, в котором указан номер индивидуального лицевого счета.

Страховое свидетельство несёт в себе информацию только правильности открытия лицевого счета, не заменяя тем самым документов, в которых указаны Ваши фамилия имя и отчество, о чем свидетельствует запись на обороте страхового свидетельства государственного пенсионного страхования: «Страховое свидетельство действительно только при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность», что не нарушает действия ст.19 и 20 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой) (ред.21.03.202).
Кроме того, положения Федерального закона от 01.04.96г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» никоим образом не нарушают трудовой кодекс РФ, не ущемляют прав граждан, закреплённых статьями 17 и 18 Конституции Российской Федерации, в том числе право на свободу вероисповедания.