чудеса случаются!
Общество    14:13, 09 февраля 2012

«Круглый стол» в Деловой библиотеке был посвящен правам потребителей

<p>7 февраля исполнилось 20 лет Закону &laquo;О защите прав потребителей&raquo;.</p>

7 февраля исполнилось 20 лет Закону «О защите прав потребителей».

Этой дате в Деловой библиотеке Белгорода посвятили круглый стол, на котором присутствовали представители контролирующих органов потребительского рынка, местного самоуправления, представители сферы ЖКХ и преподаватели вузов.

Говорили о проблемных вопросах в области защиты прав потребителей. Открывая заседание, начальник управления потребительского рынка администрации Белгорода Владимир Шатило отметил, что в нашем городе этот Закон с каждым годом становится все актуальнее и за 20 лет претерпел ряд изменений.

«Тогда закон охватывал в основном торговлю и общественное питание. Но за 20 летний период жизнь вносит свои коррективы и расставляет акценты на то, что нужно заниматься ЖКХ, здравоохранением, образованием, строительством», — отметил Владимир Шатило.

Основная доля жалоб приходится на промышленные товары, оказание некачественных услуг и выполненных работ. Для взаимодействия с населением создан отдел по защите прав потребителей, где каждый обманутый покупатель может получить консультацию и составить претензию. В 2011 году сюда обратилось более 4,5 тысячи человек и возмещен ущерб в размере 12 миллионов рублей.

«Закон о защите прав потребителей касается всех граждан, как занимающиеся предпринимательской деятельностью, так и покупателей. Закон регулярно претерпевает изменения, поэтому потребители у нас все более и более защищены. За 20 лет потребитель стал более грамотным, и теперь лучше отстаивает свои права», — пояснила начальник отдела по защите прав потребителей управления потребительского рынка администрации Белгорода Елена Лепявко.