Общество    00:30, 15 февраля 2012

На избирательных участках Белгорода устанавливают камеры видеонаблюдения

<p>Они в режиме он-лайн будут передавать картинку во время голосования 4 марта. Таким образом, наблюдателем сможет стать каждый пользователь сети Интернет, в какой бы точки земного шара он не находился.</p>

Они в режиме он-лайн будут передавать картинку во время голосования 4 марта. Таким образом, наблюдателем сможет стать каждый пользователь сети Интернет, в какой бы точки земного шара он не находился.

В молодёжно-культурном центре Белгородского госуниверситета на выборах Президента РФ будут работать сразу два избирательных участка. На каждом из них накануне установили веб-камеры.

С одной такой камеры за происходящим на избирательном участке смогут наблюдать одновременно 60 тысяч пользователей. Одним из первых в Белгороде веб-камерами оборудовали избирательный участок, расположенный в филармонии. Сегодня специалисты «Ростелекома» работали на участке в посёлке Дубовое.

До 20 февраля все избирательные участки страны, а их более 90 тысяч, должны оснастить видеонаблюдением. Центральный федеральный округ пока лидирует. Да и в Белгороде веб-камерами уже оборудованы больше половины участков.

Сейчас комиссия, куда входят специалисты «Ростелекома», городского и областного избиркомов тестируют уже установленное оборудование. Пока изображение отстаёт в среднем на полторы минуты. Неполадку обещают устранить в ближайшее время.

После проверки оборудование опечатывают. До выборов оно будет храниться в сейфе. Доступ к нему есть только у председателя избирательной комиссии.

Кстати, на 121-м участке уже есть опыт применения камер видеонаблюдения. На прошедших выборах депутатов Госдумы за тем, как голосовали горожане на этом участке в интернете мог наблюдать любой желающий.

После процедуры тестирования заключается акт приёма-передачи. Это означает, что оборудование и после выборов останется в распоряжении участка. В данном случае, университета.

По версии специалистов «Ростелекома», его можно будет использовать в образовании, в частности для проведения ЕГЭ, в медицине, в целях охраны. Другие предложения по дальнейшей эксплуатации веб-камер в «Ростелекоме» готовы рассмотреть.