Общество    22:55, 24 февраля 2012

В Белгороде пройдёт очередной экологический субботник-ликбез

<p>Акция &laquo;Субботка-переработка&raquo; состоится 25 февраля в 41 регионе страны. В Белгороде акция экологического <a href="http://ecamir.ru/">Движения ЭКА</a>&nbsp; пройдёт в центре города.</p>

Акция «Субботка-переработка» состоится 25 февраля в 41 регионе страны. В Белгороде акция экологического Движения ЭКА  пройдёт в центре города.

Движение ЭКА совместно с экологическим клубом «Зелёная столица» МУК Дом Офицеров организует и проводит волонтерские просветительские пункты приема макулатуры от населения (а в ряде регионов также пластика, алюминия, стекла).

Цель – продвижение раздельного сбора и переработки отходов в регионах, просвещение широких слоев населения о важности участия общественности в решении «мусорной» проблемы. Собранная бумага и другое вторсырье будет сдана во вторичную переработку с помощью партнерских компаний.

Партнеры акции: проект «Разделяй и здравствуй», коалиция ProОТХОДЫ, ООО «СпецЭнергоМонтаж», Управление потребительского рынка администрации Белгорода.

Акция проходит второй раз и будет проходить в 2012 году каждую последнюю субботу месяца. По итогам первой акции 28 января в 30 регионах Движения ЭКА (в 36 населенных пунктах) было собрано и сдано во вторичную переработку более 45 тонн макулатуры.

Для привлечения простых граждан к акции активисты ЭКА информируют людей о важности переработки отходов, на местах акции организуются развлекательные игры и мастер-классы.

На акцию можно приходить всей семьей.

Об акции, которая планируется по адресу ул. Попова, д. 36, Универмаг «Белгород», наводим справки у ответсвенного за её проведение: руководитель регионального отделения Движения «ЭКА» Дмитрий Макиевский, тел: 8-919-225-85-25, makievsky@gmail.com

Для справки:

Сортировка и переработка отходов, собираемых раздельным способом, представляет собой одно из перспективных направлений их утилизации и позволяет возвратить вторичные материальные ресурсы в сферу производства и потребления, сократить потребление первичных природных ресурсов, значительно снизить (до 50%) поток отходов на полигонное захоронение и сжигание, следовательно, снизить нагрузку на природную среду и здоровье населения.

Основная сложность на пути к переработке ТБО – отсутствие в нашей стране системы раздельного сбор отходов, являющейся неотъемлемым условием для их глубокой переработки. Так, 60–80% состава ТБО представляет собой возможное сырье для использования в промышленности (35–45%) и компостирования (25–35%). Однако сортировка в одном мусоровозе ТБО позволяет извлечь из лишь 11–15% вторичных ресурсов. При этом практически невозможно использовать органические отходы.