Общество    17:08, 04 июня 2012

В Белгороде к концу года планируют создать более 4,5 тысяч дополнительных парковочных мест

<p>Сегодня на еженедельном оперативном совещании в мэрии Белгорода был рассмотрен проект по организации парковочной инфраструктуры на территории города.</p>

Сегодня на еженедельном оперативном совещании в мэрии Белгорода был рассмотрен проект по организации парковочной инфраструктуры на территории города.

Согласно документу к концу года планируется создать 4580 парковочных машиномест. Мэр Белгорода Сергей Боженов поручил ответственным за проведение этой работы быть расторопнее.

Отметим, что 2012-ый в Белгороде объявлен годом строительства парковок. Обустраивать места для стоянки машин планируется в рамках программы ремонта дворовых территорий и на вводимых объектах за счёт частных инвестиций, речь идёт о строительстве паркингов, внутриплощадочных парковочных стоянок вводимого жилья, торговых центров и кооперативных автостоянок.

За счёт бюджета планируется обустраивать парковки перед бюджетными учреждениями — школами, детскими садами, больницами.

Сергей Боженов обязал руководителей комитетов по управлению округами еженедельно отчитываться о проводимой работе. При этом особое внимание уделить обустройству парковок в жилом секторе на кооперативных началах.

Для жителей конкретной территории — владельцев машин — планируют отводить земельные участки. На них на кооперативных началах будут обустроены парковки с навесом. Владелец своё машиноместо получает в собственность и сможет им распоряжаться вместе с продажей квартиры. «Пилотом» в этом году станут две такие парковки на 90 машиномест.

Отметим, что по данным регионального УГИБДД в Белгороде на сегодня в частной собственности находится 91 тысяча 760 автомобилей. По нормативам, открытыми стоянками в городе должно быть обеспечено не менее 70% машин, то есть, необходимо 64 тысячи парковочных мест. На сегодня город имеет лишь 44 тысячи.