Общество    15:38, 15 августа 2012

Владимир Жарко пояснил организационные моменты предстоящих выборов

<p>Председатель городской избирательной комиссии Владимир Жарко дал интервью газете <span style="font-size:11.0pt;line-height:115%; font-family:&quot;Calibri&quot;,&quot;sans-serif&quot;;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;mso-fareast-theme-font:minor-fareast;mso-hansi-theme-font: minor-latin;mso-bidi-font-family:&quot;Times New Roman&quot;;mso-bidi-theme-font:minor-bidi; color:black;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">&laquo;Наш

Председатель городской избирательной комиссии Владимир Жарко дал интервью газете «Наш Белгород», в котором пояснил ряд организационных моментов, в частности касающихся образования избирательных участков.

- Владимир Петрович, порой избиратели не совсем точно определяют понятие «избирательный участок». Дайте по этому поводу пояснение.

- Избирательный участок – территориальная единица, то есть это территория, объединяющая избирателей общим местом голосования. В пределах избирательного участка формируется участковая избирательная комиссия, которая организует голосование избирателей на выборах, осуществляет подсчет голосов и устанавливает итоги голосования на избирательном участке. Из этого пояснения следует, что избирательный участок – это определенная территория, а не здание или помещение, как понимают некоторые избиратели. А вот участковая избирательная комиссия и зал для голосования располагаются в отведенных для этих целей зданиях и помещениях.

- А какие помещения предоставляются для размещения участковых избирательных комиссий и залов для голосования?

- Это, в первую очередь, помещения государственных и муниципальных учреждений и организаций, учебных заведений, культуры и спорта, различных акционерных обществ и другие, отвечающие требованиям избирательного законодательства в части размеров и оснащения технологическим оборудованием, безопасности, удобного расположения, хорошими подъездами и подходами.

В общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования расположены 105 участковых избирательных комиссий и залов для голосования, в вузах – 14, средних специальных учебных заведениях – 9, в профтехучилищах – 2, общежитиях – 2, учреждениях культуры и спорта – 17, в зданиях учреждений и организаций города – 29.

- Кому дано право образовать избирательные участки?

- Избирательные участки образуются в соответствии со статьей 19 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьей 24 Избирательного кодекса Белгородской области главой местной администрации по согласованию с соответствующей избирательной комиссией.

Распоряжением администрации города Белгорода по согласованию с Избирательной комиссией города Белгорода 8 августа 2012 года (№ 2981) образованы избирательные участки на территории городского округа. Всего их – 193, в том числе 15 избирательных участков в местах временного пребывания избирателей. Данные избирательные участки образованы для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Губернатора Белгородской области.

- Есть ли количественные изменения избирательных участков по сравнению с федеральными выборами 2011-2012 годов?

- Да, избирательных участков по сравнению с федеральными избирательными кампаниями увеличилось на шесть. В основном, в новых микрорайонах города: № 60 – помещение для размещения участковой избирательной комиссии и зал для голосования расположен в здании «Торгового центра «Спутник - Урожай» по ул. Магистральная, 2В; № 83 – детский сад комбинированного вида № 18 по ул. Щорса, 59; № 130 – Белгородский филиал Московского университета путей сообщения (медицинское училище) по ул. Железнодорожная, 26; № 165 – Белгородский городской центр занятости населения по пр. Б.Хмельницкого, 137; № 202 – начальная школа – детский сад № 44 по ул .Макаренко,36; № 206 – ЗАО «Аэробел» по ул.Макаренко, 29.

Изменились территории избирательных участков, участковые избирательные комиссии и залы для голосования которых расположены в средних школах №№ 4, 7, 11, 19, 41, гимназии № 22, ТСЖ «Молодежное», ОАО «Холдинговая Компания «Энергомаш-Строй», профтехучилище № 5, механико-технологическом колледже и некоторых других.

- Есть ли перемещения залов голосования и помещений участковых избирательных комиссий в другие здания без изменений границ самих избирательных участков?

- Конечно. Изменились местонахождения участковых избирательных комиссий и залов для голосования избирательных участков: № 135 – из помещения ООО «Аспект» - переведены в помещение поликлиники городской клинической больницы № 1 по Белгородскому проспекту, 95А; № 142 – из муниципального общежития «Ромашка» - в здание профтехучилища № 4 по пр. Б. Хмельницкого, 115; № 151 – из Центра молодежных инициатив – в корпус № 3 БелГУ по ул. Студенческая, 14; № 161 – из административного здания по ул. Менделеева, 14 – в ФГУ «Белмелиоводхоз» по ул. Менделеева, 18; № 104 – из муниципального общежития по ул.5 Августа, 2 – в среднюю школу № 28.

 -Как и где образуются избирательные участки временного пребывания избирателей?

-  В местах временного пребывания избирателей (в городе Белгороде – это больницы, места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, автовокзал, железнодорожный вокзал) администрацией города по согласованию с Избирательной комиссией образованно 15 таких избирательных участков.

Список всех избирательных участков с указанием их границ и номеров, мест нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования опубликован в газете «Наш Белгород» от 11 августа 2012 года.

- Учитываются ли данные о числе избирателей при образовании избирательных участков?

- Избирательные участки образуются на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка, из расчета не более трех тысяч избирателей на каждом участке. Наиболее оптимальная численность на одном избирательном участке в городе, являющемся областным центром, исходя из практики работы – 1,5-2 тысячи избирателей. При этих условиях члены участковых избирательных комиссий смогут вести индивидуальную информационную работу с каждой семьей, каждым избирателем.

По числу избирателей на одном избирательном участке мы приближаемся к оптимальному варианту, но еще предстоит работа в этом направлении. Судите сами, из 178 избирательных участков, образованных на территории городского округа, число избирателей составляет:

от 501 до 1000 избирателей – 5 избирательных участков - 2,8%;

от 1001 до 1500 избирателей – 43 избирательных участка – 24,2%;

от 1501 до 2000 избирателей – 97 избирательных участков – 54,5%;

свыше 2000 избирателей – 33 избирательных участка – 18,5%.

- Что будет главным  в работе горизбиркома в ближайшее время?

- Главным для нас в ближайший период будет прием предложений в составы участковых избирательных комиссий. Предполагается, всего в составы участковых избирательных комиссий будет выдвинуто более 2100 человек. В соответствии со ст.ст. 26, 31 Избирательного кодекса Белгородской области участковые избирательные комиссии формируются на основе предложений общественных объединений, собраний избирателей по месту жительства, работы, учебы или службы, представительного органа муниципального образования.

Прием документов осуществляется с 12 августа по 3 сентября 2012 года.

Кроме того, Избирательная комиссия города Белгорода выполняет функции окружной избирательной комиссии на дополнительных выборах депутата Белгородской областной Думы пятого созыва по Белгородскому городскому одномандатному избирательному округу № 5. В настоящее время продолжается период выдвижения кандидатов. Рабочая группа ведет прием от граждан необходимых для выдвижения документов кандидатами в депутаты.