Общество    18:46, 16 августа 2012

Условия кредитного договора ОАО «Росгосстрах Банк» признаны недействительными

<p>Потребитель,&nbsp; заключивший в&nbsp; ноябре&nbsp; 2009 года&nbsp; кредитный договор с&nbsp; ОАО &laquo;Росгосстрах Банк&raquo;&nbsp; обратился в Октябрьский районный суд г. Белгорода с иском о признании недействительными условия кредитного договора.<br />

Потребитель,  заключивший в  ноябре  2009 года  кредитный договор с  ОАО «Росгосстрах Банк»  обратился в Октябрьский районный суд г. Белгорода с иском о признании недействительными условия кредитного договора.

В частности белгородец оспаривал правомочность  взимания комиссии за обслуживание кредита и  платы страховой премии и услуг в соответствии с Правилами присоединения коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков Белгородского филиала ОАО «Русь-Банк» в страховой компании ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь».

 Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области при рассмотрении дела в суде дано заключение в целях защиты прав потребителя, исковые требования поддержаны.

Решением Октябрьского районного суда г. Белгорода от 30 декабря  2011 года требования заявителя  удовлетворены частично. Признаны недействительными условия кредитного договора в части взимания комиссии за обслуживание кредита, в части взимании платы страховой премии и услуг в соответствии с Правилами присоединения коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков Белгородского филиала ОАО «Русь-Банк» в страховой компании ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь». 

Судом принято решение взыскать с ОАО «Росгосстрах Банк» в пользу С. в счет возмещения убытков по кредитному договору 65697,54 рублей, неустойку за неисполнение требований потребителя в сумме 4000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 2000 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя.

Рассмотрев апелляционную жалобу банка, Белгородский областной суд оставил решение суда без изменения.