Общество    17:17, 24 августа 2012

Волонтёрский проект молодой белгородки получил поддержку государства

<p>Проект Кристины Кузьминовой называется &laquo;Окно в мир&raquo;: она делает тактильные книги для слабовидящих детей.</p>

Проект Кристины Кузьминовой называется «Окно в мир»: она делает тактильные книги для слабовидящих детей.

Свою идею девушка представила на форумах «Нежеголь» и «Селигер» в этом году и получила не только признание, но и материальную поддержку.

Кристина открывает для слабовидящих детей мир удивительных сказок и веселых приключений. Она своими руками делает тактильные книги. Например, одна из них иллюстрирует сказку «Репка»: всё можно потрогать, поиграть, вот репка, вот травка, а вот и внучка. Кристина сделала также первые традиционные книги для малышей: азбуку и счёт. Они рассчитаны на детей трёх-семи лет и намного легче для восприятия ребёнка, чем книги со специальным шрифтом Брайля.

Для страниц используются только качественные, натуральные ткани — сатин, шёлк, хлопок, а буквы и цифры выполняются из более рельефного фетра, приятного для прикосновений. Для иллюстраций в ход идёт всё — бусины, пуговицы, ленты, банты, детали из игр и мягкие игрушки. Они очень яркие, ведь дети, несмотря на слабое зрение, чувствуют цвета. А для развития светочувствительности, в азбуке букву «ф» обозначает настоящий работающий фонарик.

Главное — это безопасность, поэтому все детали прочно прикреплены, чтобы ребёнок не мог проглотить их или пораниться.

Такие книги в специализированных магазинах стоят недёшево, в среднем около двух тысяч рублей. Ксения решила делать их для детей бесплатно. Посоветовалась со специалистами и создала первые экземпляры сама, затем набрала волонтёрскую группу из 20 студентов. А ещё своими идеями с Кристиной делится её младший брат Максим.

«Я придумал песочные часики, на них будут ещё бусины, и они будут передвигаться», — пояснил Максим Кузьминов.

Всего волонтёры собираются сделать 300 книг, по одной каждому слабовидящему ребёнку в Белгороде. Потом дети смогут обмениваться ими.

Проект Кристина назвала символично — «Окно в мир» и рассчитала, что успеет сделать все книги к марту следующего года.

Свои первые разработки волонтёр представила на главных площадках для реализации идей: форуме «Нежеголь», где получила грант на изготовление 65 книг, остальные тома она сделает за счёт премии, выигранной на «Селигере».

«Приятно, что мои идеи оценили», — признаётся Кристина Кузьминова.

Еще одна цель проекта Кристины — воспитать в детях гуманное отношение к сверстникам с ограниченными возможностями. Поэтому к делу создания книг с первого сентября присоединяться школьники и воспитанники детских домов. Они же вместе с волонтёрами будут проводить развивающие игры и конкурсы.