Общество    13:01, 04 сентября 2012

К концу году в регионе начнётся тестовое телевизионное вещание в цифровом формате

<p>Тестовое вещание в новом стандарте цифрового телевидения начнётся в Белгородской области ближе к концу года, то есть, в четвёртом квартале 2012-го. Приоритет в подключении цифрового стандарта отдан районам.</p>

Тестовое вещание в новом стандарте цифрового телевидения начнётся в Белгородской области ближе к концу года, то есть, в четвёртом квартале 2012-го. Приоритет в подключении цифрового стандарта отдан районам.

По словам директора филиала Российской Телевизионной и Радиовещательной Сети (РТРС) «Белгородский ОРТПЦ» Сергея Моисеева, первыми телевизионный сигнал получат Волоконовский, Корочанский, Ракитянский, Валуйский, Старооскольский, Красногвардейский, Вейделевский, Новооскольский, Грайворонский, Губкинский, Шебекинский, Борисовский, Прохоровский, Чернянский, Ивнянский, Корочанский, Красненский, Алексеевский районы. Другие районы будут подключены в результате реализации пятого этапа строительства наземной сети.

Системным проектом в области определенно 32 объекта под развитие цифрового наземного телерадиовещания (антенно-мачтовых сооружений): из них 14 существующих объектов филиала и 18 объектов нового строительства, сообщили в пресс-службе РТРС. Вышеуказанные объекты в свою очередь поделены на пять этапов, строительство первых четырёх этапов запланировано на 2011-2012 годы, а к концу 2015 года планируется закончить строительство пятого этапа.

В состав первого пакета цифровых каналов, который станет доступен жителям региона, войдут восемь бесплатных федеральных телеканалов.

Приём эфирных телеканалов в цифровом формате возможен будет только при наличии телевизора со встроенным приемником стандарта DVB-T/T2 (MPEG-4/AVC (H.264)) или при подключении к уже имеющемуся телевизору цифровой телевизионной приставки. В настоящее время в некоторых районах Белгородской области цифровое вещание стандарта DVB-T/T2 ведётся в тестовом режиме, добавили специалисты «горячей линии» РТРС.