Общество    22:59, 05 сентября 2012

Родные и близкие рассказали о жизни офицера-героя Дмитрия Чепенца

<p>На территории 32-го лицея открыли бюст герою Абхазии, нашему земляку-Дмитрию Чепенцу. Памятник установили участники регионального отделения Союза десантников России.</p>

На территории 32-го лицея открыли бюст герою Абхазии, нашему земляку-Дмитрию Чепенцу. Памятник установили участники регионального отделения Союза десантников России.

Дмитрий Чепенец жил в Белгороде и окончил 32-й лицей в 1976 году. Он участвовал в боевых действиях в Абхазии. Погиб в 1993-м во время выполнения специального задания.

Последнее письмо от Димы Алла Александровна хранит вот уже 20 лет. Вроде, наизусть помнит каждое слово, но снова и снова читает эти строки, написанные ее любимым и единственным сыном.

В маленькой и скромной квартире живут родители мужественного и отважного воина — Дмитрия Чепенца. Это они привили ему любовь к Родине и научили жить по совести. Алла Александровна и Эдуард Никифорович бережно хранят всё, что связано с их сыном. Перебирая старенькие фотографии, вспоминают, что воспитывали Диму в строгости.

«Он ничего не смел без разрешения делать. Все строго, по порядку, и учиться, и спортом заниматься», — вспомнила Алла Александровна.

При открытии памятного бюста герою Абхазии, майору спецназа Дмитрию Чепенцу состоялся митинг. На нём собрались не только ученики лицея, но и участники общественных организаций, ветераны воздушно-десантных войск и войск специального назначения, ветераны Афганистана. На почётных местах — родители Дмитрия Чепенца, его вдова Елена и дети.

Дмитрий служил в Чехословакии, Приволжском военном округе, участвовал в военных действиях в Приднестровье и Абхазии. Там его называли легендой Восточного фронта. Он погиб при выполнении специального задания, прикрывая отход группы в 1993 году. Посмертно ему присвоено звание Героя Абхазии.