Общество    21:55, 07 сентября 2012

Прозрачность выборов 14 октября 2012 года гарантируют наблюдатели

<p>В Белгороде стартовал проект &laquo;За чистые выборы&raquo;. Его основная задача &mdash; сформировать команду, способную следить за ходом выборов.</p>

В Белгороде стартовал проект «За чистые выборы». Его основная задача — сформировать команду, способную следить за ходом выборов.

Региональное отделение Ассоциации юристов России готовит корпус наблюдателей для участия в выборах губернатора области. Ассоциация объявила о запуске проекта «За чистые выборы».

Его основная задача — сформировать на добровольной основе сплочённую команду, способную в рамках закона следить за ходом предстоящих выборов.

«Этот проект даст возможность жителям нашего региона быть уверенным в объективности того, что происходит. Студенты, незаинтересованные лица будут сами принимать участие, находится на избирательных участках. Они будут видеть, что происходит, размещать информацию в открытом доступе в Интернет», — прокомментировал руководитель регионального отделения «Ассоциации юристов России» Юрий Глазов.

Корпус наблюдателей уже доказал свою эффективность. На минувших выборах, которые проходили в марте этого года, наблюдателями были более тысячи человек. В этот раз к выборам планируют привлечь ещё большее число. В основном эту роль берут на себя студенты юридических специальностей.

«Члены корпуса наблюдателей „За чистые выборы“ пройдут специальное обучение, которое будет включать в себя более детальное изучение избирательного права и процесса, в том числе судебной и иной правоприменительной практики по вопросам применения законодательства РФ», — рассказала заместитель председателя совета белгородского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Оксана Владимирова.

Кроме того, наблюдатели должны будут выкладывать данные о ходе голосования на том или ином избирательном участке в социальные сети.

«Особое внимание в этот раз мы бы хотели уделить такой социальной сети, как „Твиттер“, где идёт наиболее оперативное, краткое освещение событий», — отметил блогер Александр Пыж.

В рамках проекта «За чистые выборы» оргкомитет планирует направить своих наблюдателей практически на все избирательные участки. Стоит отметить, что в числе наблюдателей будут и представители политических партий, и общественных организаций.