Общество    19:04, 17 сентября 2012

Фестиваль шашлыка в Белгороде станет ежегодным

<p>В минувшую субботу белгородцы смогли оценить более 50 видов шашлыка. В центральном парке прошёл фестиваль этого блюда, здесь же назвали лучших кулинаров.</p>

В минувшую субботу белгородцы смогли оценить более 50 видов шашлыка. В центральном парке прошёл фестиваль этого блюда, здесь же назвали лучших кулинаров.

Первый городской фестиваль шашлыка, как и полагается, начали торжественно с перерезания красной ленточки. Среди тех, кому предоставили это право — неоднократный призёр в составе российской команды на чемпионатах мира по кулинарии и сервису Игорь Невинский. 

«Люди перестали общаться, и этот фестиваль поможет нам возродить традиции, а также определить не одного кулинарного мастера», — сказал Игорь Невинский, шеф-повар ресторана Арт-клуба «Студия».

В конкурсе «Шашлык-2012» приняли участие шеф-повары 13 белгородских ресторанов и кафе. Один из них — шеф-повар кафе «Мир Шашлыка» Роман Тевосов. На его мангале — шашлык из свинины, корейки на ребре, говяжьей печени, люля-кебаб из курицы, а также печёные овощи. Специально искусству приготовления шашлыка Роман не учился. У него это, как признаётся повар, заложено в генах. Ещё в детстве он видел, как жарят мясо на мангале его отец и дед. Все секреты, правила и восточные традиции приготовления Роман почерпнул именно у них. 

Каждый из участников представил членам жюри и белгородцам свою «визитную карточку», где рассказал о своём кафе или ресторане. А затем пригласил к столу. Делились и некоторыми секретами.

Каждый посетитель кулинарного праздника смог попробовать шашлык по разным рецептам. На фестивале было мясо, приготовленное в лучших традициях Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии. 

Компетентное жюри возглавила заместитель главы администрации Белгорода по экономическому развитию Лариса Гончарова. Она отметила, что фестиваль будет способствовать развитию рынка общественного питания, а также повысит конкуренцию между производителями мясных блюд. Победителей определяли в нескольких номинациях — лучший шашлык из свинины, рыбы, птицы, баранины. Оценивались и стиль оформления площадки и форма кулинара. 

Горожане также могли выбрать понравившееся блюдо. Приз зрительских симпатий определяли тайным голосованием. 

В итоге производителем лучшего шашлыка из свинины стало кафе «Мир шашлыка», из рыбы — кафе восточной кухни «Харбин», мясо птицы удалось лучше приготовить шеф-повару кафе «Шашлычный двор». Мясо из баранины лучше зажарили в кафе «Дворик». Самой оригинальной и современной была признана шашлычная площадка ресторана «Шишка». А приз зрительских симпатий «Шашлычных дел мастер» достался ресторану «Дача». 

Как отметили организаторы фестиваля, такой кулинарный праздник станет ежегодным.