Общество    18:00, 17 сентября 2012

В Белгороде растёт рождаемость

<p>За восемь месяцев текущего года родилось 2890 младенцев. Это на 201 ребёнка больше, чем за аналогичный период прошлого года.</p>

За восемь месяцев текущего года родилось 2890 младенцев. Это на 201 ребёнка больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Мальчиков в областном центре по-прежнему рождается больше, чем девочек, и эта тенденция прослеживается не первый год.

Кстати, белгородцы очень ответственно подходят к выбору имени ребёнка.

«Отрадно то, что наши родители стали более ответственно подходить к имени своего младенца: стараются подобрать его так, чтобы имя было созвучно не только с фамилией и отчеством, но и соответствовало небесному покровителю. Так, детям, которые рождены в 2012 году, давались старинные русские имена: Анастасия, Мария, Ярослава, София. Мальчикам — Василий, Павел, Матвей, Захар, Михаил, Пётр», — рассказала заместитель начальника управления ЗАГС Ольга Толбатова.

Увеличению рождаемости, появлению в семьях вторых и третьих детей способствуют действующие социальные программы. Одна из них направлена на сокращение числа абортов. Так, за восемь месяцев текущего года количество абортов снизилось на 20%. 

«Было сохранено 114 детских жизней мамами, попавшими в сложные ситуации. Мамочкам, сохранившим жизнь детям, оказывается психологическая, социальная, медицинская и юридическая помощь», — сообщила начальник управления здравоохранения Белгорода Галина Маркова.

Отметим, что на протяжении последних лет в Белгороде наблюдается естественный прирост населения: рождаемость превышает смертность.