Общество    15:21, 19 сентября 2012

В Белгороде обсудили приграничное сотрудничество общественных организаций и творческой интеллигенции

<p>В Белгороде прошла международная конференция &laquo;Русская православная церковь и приграничное сотрудничество общественных организаций и творческой интеллигенции&raquo;.</p>

В Белгороде прошла международная конференция «Русская православная церковь и приграничное сотрудничество общественных организаций и творческой интеллигенции».

Она состоялась в рамках второй православной выставки, открытой накануне в «Белэкспоцентре». Организаторами выступили Белгородская митрополия, Общественная Палата Белгородской области, а также региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора.

В зале собрались историки, студенты вузов, педагоги, представители творческой интеллигенции: писатели, художники, актёры. Именно от их деятельности во многом зависит развитие сотрудничества с приграничными государствами и городами-побратимами. Дружественные отношения связывают художников. Так, в течение 13 лет на Белгородчине проходит международный пленэр, который собирает художников Украины и Белоруссии, Польши, Сербии. Такие мероприятия проходят и в соседних государствах. 

На конференции говорили и о взаимодействии писателей двух государств. Не так давно в Луганске вышли в свет два альманаха, в которых собраны произведения белгородцев и украинцев. Издана и книга в 500 страниц «Триединство», где собраны стихотворения поэтов трёх славянских государств. 

Тесное сотрудничество связывает на протяжении нескольких десятилетий библиотекарей. Между библиотеками Белгородской области и Украины подписаны бессрочные договоры о культурном сотрудничестве и обмене. 

На сегодняшний день Украину и Белгородчину связывают активное возрождение традиций казачества. Проводятся фестивали казачьей культуры. Харьковские, луганские, сумские казаки приезжают на войсковые праздники к белгородцам. 

Говорили на конференции и об истории Слобожанщины. О её культуре и традициях рассказалл заведующий кафедрой украиноведения НИУ БелГУ Николай Олейник. В вузе не одно десятилетие занимаются изучением приграничных областей. 

Без знаний о становлении и развитии этого региона решать современные вопросы сотрудничества России и Украины невозможно, отметил доктор исторических наук. 

На встрече  подчеркнули, что помимо приграничного сотрудничества общественных организаций и творческой интеллигенции, огромный вклад вносит и Русская православная церковь. 

«Самое главное, что крепнет приграничное сотрудничество, растёт взаимодействие, и мы хотели бы ещё раз подчеркнуть, что русский, украинский и белорусский народы — это православные народы, что православие — это тот фундамент, на котором может быть обеспечено взаимодействие триединого народа. Конференция демонстрирует незыблемость наших ценностей, а базовые ценности основаны на русском православии», — сказал председатель Общественной палаты Белгородской области Виктор Овчинников.