Общество    22:02, 10 октября 2012

В Белгороде модернизируют систему общественного транспорта

<p>Электронное расписание пассажирского транспорта, специальные терминалы оплаты вместо наличных и замена старых &laquo;ПАЗов&raquo; новыми комфортными автобусами &mdash; это ближайшие перспективы развития системы городского пассажирского транспорта.</p>

Электронное расписание пассажирского транспорта, специальные терминалы оплаты вместо наличных и замена старых «ПАЗов» новыми комфортными автобусами — это ближайшие перспективы развития системы городского пассажирского транспорта.

О них говорили сегодня на выездном семинаре, который прошёл на базе автоспортивного комплекса «Вираж». Там же организовали выставку: свою продукцию презентовали около десятка предприятий из различных городов России.

Средства модернизации общественного транспорта обсуждались сегодня на семинаре-выставке под названием «Организация пассажирских перевозок», которая прошла на базе АСК «Вираж». В нём принял участие первый заместитель главы администрации Белгорода Олег Абрамов. Семинар организовала администрация города совместно с отделом транспорта и развития транспортной сети Белгорода. На выставке свою продукцию презентовали предприятия из различных городов России.

Представленный там образец электронного терминала оплаты проезда работает просто: пассажир прикладывает специальную карту, терминал списывает с неё стоимость за один проезд и выдает на руки чек.

Как пояснил представитель компании-поставщика, существует модель для кондуктора и для самообслуживания. Для регионов используется и то, и другое.

Стоит один такой терминал от 35 тысяч рублей. В скором будущем они будут установлены в каждой городской маршрутке, а белгородцы перейдут на безналичный расчёт. Всё это станет возможным благодаря городскому проекту по совершенствованию системы пассажирских перевозок в областном центре и ближайших пригородах.

Белгород уже на пути к такому комфорту. Первые шаги сделаны. В городском транспорте уже установлена спутниковая система навигации ГЛОНАСС. Она позволяет контролировать передвижение автобусов и маршруток. В том числе, их местоположение и соблюдение графика. Четыре остановочных комплекса оборудованы электронными табло с расписанием. За ноябрь количество таких умных остановок увеличится до 15. Планируется обновить парк электротранспорта. Как пример — электробус, машина, работающая исключительно на аккумуляторах. В рамках проекта модернизации перевозок с маршрутов города уже убрали 329 «ГАЗелей». В планах — замена всех автобусов марки «ПАЗ». Альтернативу сегодня представили белгородским перевозчикам.

Белгородским перевозчикам, а их всего в городе пять, удалось познакомиться с представленными моделями поближе. Специально для них и водителей маршрутных такси устроили так называемый тест-драйв.

Перевозчикам Белгорода предстоит выбрать одну модель автобуса, которая сменит «ПАЗы». Приобретать новую технику они будут за собственные деньги, но на особых банковских условиям. Полная замена городского парка произойдёт не раньше 2013 года.