Общество    14:29, 10 октября 2012

Призывная кампания идёт по плану

<p>С 1 октября по 31 декабря на территории области проходит осенняя призывная кампания.</p>

С 1 октября по 31 декабря на территории области проходит осенняя призывная кампания.

Каковы же особенности осеннего призыва в 2012 году? С чем связано сокращение количества призывников по сравнению с весной текущего года? Какие меры по предотвращению правонарушений в ходе призывной кампании будут приняты? За ответами на этот вопрос мы обратились к начальнику отдела военного комиссариата Белгородской области по Западному округу Белгорода Александру Бондарю.

- Александр Демьянович, сколько солдат срочной службы будет призвано по вашему округу?

- По Западному округу по плану у нас должны призываться 320 человек. Службу будут нести во всех родах войск, которые существуют в нашей армии – космические войска, воздушно-десантные войска, военно-воздушный флот, военно-морской флот, а в сухопутные войска направлено более восьмидесяти человек.

- А куда отправятся служить наши ребята?

- География мест достаточно обширна. 80-85 процентов по Западному округу отправятся в разные регионы: от Мурманска – это Северный, Балтийский флот, затем на юг до Белгородской области включительно, а также на северо-восток, до Нижегородской области. Кроме того, в Москву, в президентский полк, по нашему округу отобрано пять человек.

- Если сравнить с прошлым годом, больше ли желающих отдать свой долг Родине?

- Пока не окончена призывная кампания, об итогах говорить рано. Но если сравнить с весной прошлого года, то в весеннюю кампанию было призвано немного меньше. И по итогам этой осенней кампании предполагается также уменьшение числа призывников. 

- А с чем связана такая тенденция?

- Это происходит потому, что многие части сейчас переходят на контрактную службу. К сожалению, есть и ребята, которые сами уклоняются от службы.

- А какие меры предпринимаются в их отношении?

- Мы обращаемся в администрацию, в полицию, чтобы найти уклонистов.  К примеру, за прошлый год было заведено четыре уголовных дела, а три уголовных дела за весну этого года отправлены в следственный комитет, там решается вопрос о привлечении молодых людей к ответственности.

- Александр Демьянович, каковы сейчас условия службы в армии?

- Сейчас государство создало все условия для службы. Служить - один год. При этом суббота и воскресенье - выходные. Кроме того, солдаты освобождены от несения службы в наряде по столовой, занимаются только боевой подготовкой, после обеда – сон. Питание повышенное, если солдаты несут караул – то для них отдельное меню, более калорийное. Одним из индикаторов улучшения питания можно назвать количество сливочного масла – 50 граммов в сутки на бойца. Итого выходит порядка 1,5 килограмма  в месяц. Далеко не в каждой семье человек получает столько масла. Также в части можно пользоваться сотовым телефоном в личное время. 

- Правда, что, находясь на службе в армии, можно научиться водить машину и получить получить водительские права?

- Да. До службы в армии юноши могут пройти обучение в системе ДОСААФ. Если молодой человек желает получить права категории С, то после прохождения медицинской комиссии, на которой его признают годным для службы в армии, мы направляем его в ДОСААФ. Там он обучается в течение трёх – четырёх месяцев и получает права. Абсолютно бесплатно, за счёт Министерства обороны, единственное условие – один год службы в Вооружённых силах.

- Какими еще льготами пользуются отслужившие ребята на гражданке?

- При положительных характеристиках командование части даёт рекомендацию о внеконкурсном поступлении отслужившего в высшее учебное заведение. Молодой человек, пользуясь таким правом, поступает без проблем в вуз.

Кроме того, если солдат решит остаться служить по контракту, его ждет очень приличная заработная плата. К примеру, зарплата контрактника в сухопутных войсках - до 45 тысяч рублей, а в военно-морском флоте - в два раза больше. Кстати, многие, кто попадает служить на флот, там и остаются. А когда контрактник прослужит три года, то он имеет право на получение жилья по линии Министерства обороны абсолютно бесплатно.

Действует и военная ипотека. Если военный подписывает контракт на 20 лет, то Министерство обороны обеспечивает его жильём и само выплачивает за него ипотеку. По окончании службы, через 3 – 5 лет, ему предоставляется квартира в любом регионе РФ.

Также после армии, имея на руках военный билет, ребята смогут устроиться в любую силовую структуру: ФСБ, МВД, МЧС, в налоговую. Приобретаются в армии и многие специальности, которых нет на гражданке - радиста, связиста и т.д. Служба в армии – выгодна!

Беседовала Мария Скокова