Общество    21:28, 12 октября 2012

Трасса «Белгород — Шебекино — Волоконовка» реконструирована

<p>Сегодня состоялось её торжественное открытие. Ремонт дорожного полотна длиною 18 километров занял полгода. Реконструировано не только дорожное полотно: также построены новые остановки, транспортные развязки, барьерные ограждения.</p>

Сегодня состоялось её торжественное открытие. Ремонт дорожного полотна длинною 18 километров занял полгода. Реконструировано не только дорожное полотно: также построены новые остановки, транспортные развязки, барьерные ограждения.

Ещё полгода назад дорожное покрытие этой трассы было в трещинах и ямах. Теперь это обновлённая четырёхполосная магистраль. Красную ленточку в честь её открытия перерезали исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Евгений Савченко, жители Шебекино и строители. Первыми по обновленной трассе проехали грузовики. 

Сначала здесь провели подготовительные работы: обновили линии электроснабжения, связи, сетей водопровода и канализации. После взялись за основные — засыпали более 200 тысяч кубометров песка и щебня, уложили 250 тысяч тонн асфальтобетона. В реконструкции автомобильной дороги использовали современные материалы и технологии. 

Для того, чтобы дорога была не только комфортной, но и безопасной, построили кольцевые транспортные развязки, нанесли разметку с использованием термопластичных материалов, установили дорожные знаки и опоры освещения. Кроме этого, построили 15 автобусных остановок, установили восемь километров барьерного ограждения, уложили 28 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Наземные пешеходные переходы обустроили системой автоматической световой индикации. Как признаются местные жители, реконструкция автомобильной дороги стала настоящим подарком. 

Одна из «жемчужин» трассы — пешеходный мост. Фундамент, опоры и лестничные сходы изготовлены из железобетона, все остальное — клееная древесина. Как утверждают строители — это не только экологически чистый материал, но и сравнительно недорогой. Аналогов таких пешеходных мостов в России пока нет. Подобный сейчас строится только в Воронеже.

Реконструкция дороги «Белгород — Шебекино — Волоконовка» обошлась казне региона почти в 1,8 миллиарда рублей. Обновлённая трасса не только безопасна и комфортна, но и позволит сократить затраты на перевозку грузов.