Общество    15:08, 15 октября 2012

Николай Плетнёв: «Выборы состоялись, итоги голосования признаны действительными»

<p>На выборах губернатора Белгородской области безоговорочно лидирует Евгений Савченко. Сегодня в облизбиркоме обнародовали предварительные результаты голосования.</p>

На выборах губернатора Белгородской области безоговорочно лидирует Евгений Савченко. Сегодня в облизбиркоме обнародовали предварительные результаты голосования.

Как рассказал председатель избирательной комиссии области Николай Плетнев, к 8 часам утра в облизбирком поступили протоколы со всех избирательных участков.

«Выборы состоялись, итоги голосования признаны действительными на всех 1255 избирательных участках. Выборы прошли, в целом, спокойно, организованно, без существенных нарушений избирательного законодательства. При этом — под мощным, широким общественным контролем», — подчеркнул Николай Плетнёв.

По предварительным данным, победу с большим отрывом одержал Евгений Савченко, за него свои голоса отдали более 554 тысяч избирателей региона — это 77,64%. На втором месте — Ирина Горькова, у неё 12,43% голосов. Александр Запрягайло, по предварительным данным, набрал 4,12%. Александр Кушнарёв — 3,6%. 

На выборы губернатора 14 октября пришли более 714 тысяч избирателей, явка в среднем по области составила почти 60%. В Белгороде активность избирателей оказалась несколько ниже — 40,6%. Недействительными признаны 2,2% бюллетеней, это на 2% меньше, чем на прошлых выборах. 

Как отметил Николай Плетнёв, выборы прошли без грубых нарушений и их результаты можно считать законными. За порядком на избирательных участках в области наблюдали более 3,6 тысячи человек, они признали голосование прозрачным и честным. Также на всех обустроенных видеосистемой участках без сбоев работали веб-камеры.

В Белгороде вместе с выборами губернатора области проходили и дополнительные выборы депутата Белгородской областной Думы по Белгородскому городскому одномандатному избирательному округу № 5. Итоги подвели также на пресс-конференции.

Явка на округе составила чуть больше 39% от общего числа избирателей. Голоса распределились следующим образом: за Валерия Скруга проголосовали 49,01% белгородцев, за Ярослава Сидорова — 16,16%; Андрею Негомодзянову отдали предпочтение — 12,99%, Татьяна Дубинина набрала 10,04% голосов, Игорь Прончак — 3,15%.