Общество    22:52, 24 октября 2012

Белгородцы высказали свои предложения по проекту бюджета на 2013 год

<p>В Большом зале администрации Белгорода впервые прошёл городской форум по обсуждению проекта бюджета городского округа на 2013 год, сообщили в пресс-службе мэрии.</p>

В Большом зале администрации Белгорода впервые прошёл городской форум по обсуждению проекта бюджета городского округа на 2013 год, сообщили в пресс-службе мэрии.

В дискуссии участвовали представители всех сфер общественной жизни, свои вопросы разработчикам проекта бюджета задавали и эксперты, и простые белгородцы.

Открывая форум, мэр Белгорода Сергей Боженов отметил, что бюджет на следующий год разрабатывался в русле стратегических задач, поставленных до 2025 года. «Каким нам видится Белгород через 10-15 лет? — обратился к аудитории глава администрации Белгорода. — Это безопасный, комфортный для жизни и работы, умный город. Город с гибкой инновационной экономикой, с развитой сферой услуг. Город с высокой культурой населения, с насыщенным информационным пространством, где горожане готовы генерировать идеи и внедрять их в жизнь. Это — город добра и благополучия». 

Доходная часть бюджета Белгорода на 2013 год прогнозируется в объёме 7 миллиардов 509 миллионов рублей, расходная — 7 миллиардов 912 миллионов рублей, дефицит составит 402 миллионов рублей. Среди расходов — реализация 16 целевых городских программ, обновление материальной базы загородных лагерей, строительство нового детского сада со школой искусств в 11-ом микрорайоне Белгорода, капитальный ремонт СДЮШОР № 3, целый комплекс новых объектов, которые появятся к празднованию 70-й годовщины освобождения города, и многое другое. 

Жителей города, пришедших на форум, интересовали вопросы ремонта дорог и жилого фонда, судьба центрального стадиона и ДК «Энергомаш», вопросы развития въездного туризма в Белгороде, обеспечение жильём детей-сирот, поддержка одарённых детей, решение проблемы с нехваткой мест в детских садах и другие. 

Так, в бюджете на следующий год заложено 13 миллионов рублей на ремонт дорог. И 20 миллионов рублей из городского и столько же из областного бюджета будет выделено на ремонт центрального стадиона, около 40 миллионов рублей — на работы по ремонту ДК «Энергомаш» (фойе, входная зона, основной зал). 

В 2013 году планируют капитально отремонтировать девять многоквартирных домов за счёт городского бюджета, а также пять домов — за счёт Фонда содействия реформированию ЖКХ. По словам начальника департамента городского хозяйства Алексея Варыпаева, принято решение о выплате взноса жильцами домов в размере 5 руб. 50 коп. с квадратного метра на капитальный ремонт. 

Для стимулирования развития городской экономики, помимо предоставления грантов и льготных кредитов, будет создан инвестиционный интернет-портал, пройдёт I городской инновационный форум. 

Что касается детских садов, то, помимо ДОУ в 11-м микрорайоне, будет возвращён бывший детсад на ул. Шершнёва, в сумме это даст 260 новых мест. Ещё 500 мест добавится за счёт открытия групп на базе общеобразовательных учреждений. В дополнение к существующим 32 будет открыто еще около 15 новых частных ДОУ. На доплаты родителям, чьи дети посещают негосударственные сады, в бюджете предусмотрены расходы в сумме 18,8 миллиона рублей. Будут также профинансированы 27 квартир для детей-сирот. 

На форуме прозвучали предложения активнее поддерживать инновационные идеи, направленные на развитие города, развивать такое направление, как событийный туризм, больше внимания уделять поддержке спорта, чтобы белгородская молодёжь не «уходила в оффлайн», и ряд других. 

«Я вижу, что администрацией города используется научный подход к решению проблем, с которыми сталкивается город, а на форуме острые вопросы звучат открыто и смело», — высказал свое мнение эксперт форума, почётный гражданин Белгорода Георгий Голиков. 

По словам модератора форума, вице-президента Международной академии инновационных социальных технологий, ведущего консультанта по управлению и организационному развитию Национальной гильдии профессиональных консультантов Игоря Кравченко, во время форума происходила апробация новой формы — прямой народной экспертизы. 

Подводя итоги форума, Сергей Боженов назвал такой форум шагом к возрождению лучших традиций земств.

«Я приятно удивлён тем, в какой обстановке прошёл форум. Если ещё год назад мы бы услышали множество вопросов о каждой конкретной яме в каждом конкретном дворе, то сегодня белгородцы говорили о развитии всего города. Горожане серьёзно рассуждали о серьёзнейших проблемах», — подчеркнул Сергей Андреевич. 

Он также отметил, что и он, и депутаты Совета депутатов сделали для себя множество пометок о том, к каким статьям бюджета нужно вернуться, чтобы их пересмотреть до принятия на сессии. Сергей Боженов поблагодарил всех участников форума за ответственность и активную гражданскую позицию, а также предложил проводить подобные встречи не только при обсуждении проекта бюджета. 

Фото Бориса Ечина