Общество    21:45, 02 ноября 2012

По поводу качества приобретённых саженцев белгородцам следует обращаться в Россельхознадзор

<p>Каждый, кто недоволен качеством купленных молодых растений, может обратиться по адресу улица Щорса, дом 8, напомнили в Управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области.</p>

Каждый, кто недоволен качеством купленных молодых растений, может обратиться по адресу улица Щорса, дом 8, напомнили в Управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области.

Там специалисты проверят наличие документов и дадут ответы на интересующие вопросы. А также следует перенимать опыт знатоков садоводства. Белгородец Геннадий Алексеенко вот уже 20 лет выращивает на своём приусадебном участке яблони, груши, сливы и даже персики. Геннадий Иванович считает: правильный выбор саженца, обильный полив и удобрения — залог хорошего урожая.

При покупке саженца Геннадий Иванович обращает внимание, прежде всего, на ствол и корневую систему. Считает не лишним спросить и о документах на предоставляемый товар.

Однако многие белгородцы, приходя на рынок, мало что знают о том дереве, которое хотят купить. На помощь приходят продавцы. Например, Светлана Татамирова продаёт саженцы уже семь лет. Она отмечает, что часто к ней обращаются начинающие садоводы, поэтому о товаре приходится давать подробную информацию.

Работники отдела качества семян и сертификации Белгородской ветлаборатории регулярно проверяют соответствие Госстандарту купленных саженцев, обращают внимание на культуру, сорт, год урожая, внешний вид и наличие прививки у растения, сообщила главный агроном отдела качества семян и сертификации ФГБУ «Белгородская МВЛ» Марина Черкашина.

Специалисты рекомендуют покупать деревья у проверенных продавцов или в питомниках. Как подчеркнула заместитель начальника отдела качества семян и сертификации ФГБУ «Белгородская МВЛ» Инна Шахова, чаще всего именно у них есть необходимые документы: сертификат и протокол качества.