Общество    14:12, 13 декабря 2012

Время рынков прошло — настала пора ярмарок

<p>Закон &laquo;О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс&raquo; гласит: все розничные рынки с 1 января 2013 года должны перейти в стационарные помещения, либо закрыться. &nbsp;</p>

Закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс» гласит: все розничные рынки с 1 января 2013 года должны перейти в стационарные помещения, либо закрыться.  

«Центральный рынок» - один из крупнейших поставщиков продовольственных товаров Белгорода. На сегодняшний день он  полностью соответствует требованиям 271 федерального закона. Как это и прописано в документе, все торговые места находятся в капитальном здании. Кроме этого руководством рынка выполнены и другие нормы закона.

А вот открытую часть рынка ждут перемены. Согласно закону, если до 1 января 2013 года торговые места не будут переведены в стационарные помещения – они должны закрыться. Решить проблему поможет постановление Правительства Белгородской области «Об организации торговых ярмарок», согласно которому открытая часть Центрального рынка  перейдет в статус постоянно действующей ярмарки. 

Торговый центр «Семейный» также выполнил все нормы федерального закона. Еще два года назад здесь был розничный рынок с палатками и торговыми рядами. Теперь это современное здание, оборудованное  лифтами,  и эскалатором, здесь есть даже интерактивные карты. На 2-м и 3-м этажах продается одежда и хозяйственные товары. На первом разместились торговые точки местных производителей. Новыми условиями работы продавцы довольны. 

На сегодняшний день администрацией города реализуется проект по переводу розничных рынков Белгорода в капитальные здания, строения и сооружения. А потому до конца этого года все шесть рынков города будут соответствовать требованиям Федерального закона. Уже сейчас, помимо «центрального» рынка и «семейного» центра, торговля в крытых помещениях ведется на рынках «Славянский привоз» и «Южный». На «Солнечном» сдана в эксплуатацию первая часть здания. К Новому году должны распахнуть двери помещения рынка «Заря» на Крейде. 

Сельскохозяйственный рынок «Восход» в таком состоянии будет работать до 2015 года. Это соответствует законодательству. После администрация рынка планирует перевести торговые места в капитальное здание. А тем  розничным  рынкам, которые к Новому году не смогут перейти в помещения, поможет  постановление регионального правительства:  согласно этому документу,  все они станут постоянно действующими ярмарками. Однако, такое решение проблемы нашли не во всех городах. 

Таким образом, изменения в федеральном законе, вступающие в силу с Нового года, никак не повлияют на дальнейшую работу продавцов – сохранятся как торговые, так и рабочие места. А ярмарки принесут пользу не только местным производителям, но и горожанам. Ведь здесь они будут приобретать продукцию на 15-20 процентов дешевле, чем в магазинах.