Общество    14:27, 17 декабря 2012

Сотрудники «Белгородского лесничества» круглосуточно охраняют хвойные деревья от браконьеров

<p>Столь пристальное внимание сохранности хвойного молодняка уделяется с 1 декабря 2012 года.&nbsp;</p>

Столь пристальное внимание сохранности хвойного молодняка уделяется с 1 декабря 2012 года. 

«Для этого по Белгородскому району задействованы три мобильные группы участковых государственных инспекторов. Также взаимодействуем с главами сельских поселений и с полицией», — рассказал директор ОКУ «Белгородское лесничество» Алексей Межов.

Общая площадь лесов, по которым проложены маршруты инспекторов, составляет более 13 тысяч гектаров. Пока случаев браконьерства не зафиксировано. Всё это результат профилактической работы с населением. Сотрудники Белгородского лесничества проводят уроки для детей по бережному отношению к зелёным насаждениям, расклеивают объявления с информацией об ответственности за вырубку ёлок и сосен. 

«Лес — это, всё-таки, народное достояние. И не стоит браконьерничать: всё равно поймаем», — подчеркнул государственный участковый инспектор леса Валерий Доронин.

За вырубку лесных насаждений предусмотрена административная ответственность. Так, незаконно добытая новогодняя красавица обойдётся гражданину от трёх до 3,5 тысячи рублей, должностному лицу — от 20 до 30 тысяч. Для юридических лиц штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, нарушитель обязан будет возместить ущерб в зависимости от объёма срубленной древесины, но не менее 2,5 тысячи рублей.