чудеса случаются!
Общество    20:31, 26 декабря 2012

В управлении социальной защиты населения администрации Белгорода подвели итоги года

<p>Каким 2012-й выдался для управления социальной защиты населения? Какие меры поддержки белгородцев вступили в этом году, каких результатов добились сотрудники социальной защиты и какими показателями они гордятся особенно? На вопросы ответила начальник управления социальной защиты населения администрации Белгорода Светлана Сорокина.&nbsp;</p>

Каким 2012-й выдался для управления социальной защиты населения? Какие меры поддержки белгородцев вступили в этом году, каких результатов добились сотрудники социальной защиты и какими показателями они гордятся особенно? На вопросы ответила начальник управления социальной защиты населения администрации Белгорода Светлана Сорокина. 

Главная задача, которая стоит перед социальными работниками, из года в год не меняется — это повышение качества жизни белгородцев и помощь нуждающимся в трудную минуту. Учреждениями сегодня назначается и выплачивается более 80 видов пособий и компенсаций, мерами социальной поддержки охвачено около 120 тысяч горожан. Однако в уходящем году было разработано ещё несколько программ в поддержку отдельных категорий населения. В первую очередь реализуются проекты для многодетных семей. 

«В этом году вступил в силу новый проект "2+2+3". Он направлен на поддержку многодетной семьи, уже имеющей двоих детей, при рождении третьего. Также у нас реализуется выдача жилья в недорогую аренду тем многодетным семьям, которые строят собственное жильё», — отметила Светлана Сорокина.

Порадовали социальных работников и белгородские семьи, которые решили усыновить детей. Свой дом и родителей обрели 14 малышей — это в два раза больше чем в 2011.

Также в этом году был учреждён новый статус «детей войны» для пожилых белгородцев, родившихся с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945-го. Таковых в городе 2 725 человек, они получают дополнительное пособие в 630 рублей ежемесячно. Установлены и выплаты военнослужащим с ранениями и травмами, им выплачивают единовременную компенсацию в соответствии с нанесённым вредом здоровью от 3 до 14 тысяч рублей.

Что касается традиционных программ, то в 2012 была продолжена реализация проекта «Активное долголетие». 

В уходящем году в 12-й раз 500 пенсионеров и ветеранов стали слушателями «Школы общественной активности», где они учились азам общения, работы в округах, прослушали лекции о роли старшего поколения в развитии Белгорода, и, конечно, показали свои таланты.

Еще 64 человека прошли обучение в Университете третьего возраста, они выбирали занятия по душе. В университете три факультета: «Активность, творчество, долголетие», «Английский язык» и «Информационные технологии». На выпускном слушатели получили свидетельства об окончании обучения, а, значит, они готовы работать в своих округах.

Большое внимание в управлении соцзащиты уделяют людям с ограниченными физическими возможностями в рамках программы «Доступная среда».

В городе работает «Социальное такси», на котором люди с ограниченными возможностями могут добираться до учебных заведений, больниц и учреждений культуры. 

В рамках программы «Дети-инвалиды» ребята получают в подарок ноутбуки, средства для реабилитации и передвижения: это подъемники для ванн, современные коляски, ступенькоходы. Продолжается работа и по установке пандусов.

Не забыли о маленьких белгородцах и в канун Нового года: стартовала акция «Здравствуй, Дед Мороз».

Труд социальных работников Белгорода оценили на городском, областном и даже всероссийском уровнях. Особенно здесь гордятся успехом Татьяны Булаевой, которая получила всероссийскую премию Павла Бедненко. Татьяна 17 лет в профессии, и на её попечении десять пожилых белгородцев.

Управление социальной защиты заняло первое место в областном смотре работы по организации досуга пожилых людей. Но особым подарком и оценкой труда всего коллектива из 600 сотрудников стало занесение на городскую Доску почета.

Однако на достигнутом здесь останавливаться не собираются, и в новом году будут работать над новыми проектами.