чудеса случаются!
Общество    22:30, 24 января 2013

Белгородцы смогут узнавать о ситуации на границе с помощью информационных табло

<p>Их установят в посёлке Строитель и на въезде в посёлок Майский. На экранах будет высвечиваться информация о количестве автомобилей возле пункта пропуска и приблизительное время пересечения границы.</p>

Их установят в посёлке Строитель и на въезде в посёлок Майский. На экранах будет высвечиваться информация о количестве автомобилей возле пункта пропуска и приблизительное время пересечения границы.

Это ещё одна мера по предупреждению пробок, рассказали сегодня в Пограничном управлении ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям на пресс-конференции по подведению итогов работы за 2012 год. 

Так, в ушедшем году стражи границы не пустили на территорию Российской Федерации больше девяти тысяч человек, из них восемь с половиной тысяч — с поддельными документами. На сумму почти в 50 миллионов рублей было задержано товаров и грузов, перемещаемых через границу с нарушением таможенных правил. За незаконное пересечение границы возбуждено 54 уголовных дела. 

Однако, главной темой разговора стали очереди в пунктах пропуска. Была озвучена и их основная причина. 

«Пропускная способность Нехотеевки — 11136 человек и около двух тысяч транспортных средств в сутки. А во время пиковых нагрузок фактически пропускаем около 26 тысяч человек — это превышает технические возможности», — отметил первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Михаил Коровин.

Всего же в ушедшем году через пункт пропуска Нехотеевка границу пересекли более пяти миллионов человек. Работа по борьбе с очередями и сокращению времени на пересечение велась по разным направлениям. Помогли и новые технические средства — это специальная система для считывания сведений о гражданах, пересекающих границу и устройства для сверки полученной информации с федеральной базой данных. Принятое соглашение об упрощении пересечения госграницы также было направлено на разгрузку пункта пропуска Нехотеевка. 

«Для жителей приграничных регионов требуется только паспорт, и это снизило напряжённость в Нехотеевке», — прокомментировал начальник пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Василий Васильев.

Сейчас в регионе работают три места пересечения границы. Всего в соглашении их обозначено несколько десятков, но остальные пока не востребованы. 

Работа по борьбе с очередями будет продолжена и в этом году. Запланирована работа по строительству новых пунктов пропуска, дорог, парковок и кафе вблизи них. 

Пограничники совместно с ГИБДД будут пресекать так называемую «торговлю очередями». Запланирован также онлайн-обмен информацией с украинской стороной. Он поможет спрогнозировать обстановку с очередями в России.