чудеса случаются!
Общество    23:24, 01 февраля 2013

В Белгороде продолжается общественное обсуждение вопроса о месте установки стелы «Город воинской славы»

<p>Напомним, это государственная награда, которая олицетворяет собой признание всей ратной истории Белгорода. Эксперты едины во мнении, что место стелы &mdash; на Соборной площади.</p>

Напомним, это государственная награда, которая олицетворяет собой признание всей ратной истории Белгорода. Эксперты едины во мнении, что место стелы — на Соборной площади.

Один из серьезных аргументов — главная площадь города — это исторический центр. И место захоронения тех, кто пал в боях за Белгород. Мы решили подойти к вопросу с позиции истории: журналист МАУ «Белгород-медиа» сегодня поработала в архиве и музее, пообщалась со специалистами. 

Центральная площадь, на которой мы привыкли отмечать День города, наблюдать за шествием войск в День Победы и просто прогуливаться в выходные заложена еще в 1768 году. На старом плане она была отмечена просто — Большая. В XIX столетии она приобрела название Площадь против женского монастыря.

Её несколько раз переименовывали. В XX веке она была площадью Жертв контрреволюции, затем — площадью Революции. Теперешний свой вид центр города приобрел в 50-х годах прошлого века. 

Тогда была образована Белгородская область, и вид у центра города должен быть стать соответствующий. Строители не учли лишь того, что в годы Великой Отечественной эта земля стала братской могилой. В 1943-м в ней захоронили воинов, погибших при освобождении Белгорода. Сюда же позже перенесли тела солдат из небольших братских и одиночных могил, разбросанных по всему городу. 

Чтобы найти этому подтверждение, мы отправились в государственный областной архив.

К сожалению, журналисты того времени не оставили никаких заметок о перезахоронении. Благодаря специалистам архива, нам удалось найти протокол заседания от 9 июля 1956 года, где есть решение горисполкома о перенесении останков захоронения участников Отечественной войны из сквера Ленина.

Это решение № 478 приняли в связи с реконструкцией площади. Была создана специальная комиссия из пяти человек, ей отвели срок на перезахоронение останков до 10 июля 1956 года. Но всех погибших бойцов, по мнению белгородского краеведа Александра Крупенкова, в братскую могилу на проспект Мира (сегодня это Вечный огонь на Свято-Троицком бульваре) так и не удалось перенести. Почему, нам рассказали в Пушкинской библиотеке-музее, где работал Александр Крупенков. 

«Всего перенесли 20 тел, но из-за санитарной обстановки остальные остались на месте», — сообщила библиограф пушкинской библиотеки-музея Белгорода Татьяна Корзунова.

Коренные белгородцы о случившемся наслышаны и согласны с тем, что увековечить память павших могла бы стела «Город воинской славы» — это монумент, который представляет собой государственную награду и признание ратного подвига белгородцев. И не только в годы Великой Отечественной, а за всю многовековую историю города. Именно так значится в Указе Президента РФ. И не учитывать этого нельзя.

Стелу в Белгороде планируют установить к 70-й годовщине освобождения города от немецко-фашистких захватчиков. Если местом размещения станет Соборная площадь, памятник Ленину перенесут на Народный бульвар. В пользу этого историки приводят ещё один аргумент: стела, на барельефах которой будет рассказала вся многовековая ратная история Белгорода — станет местом единения поколений.