чудеса случаются!
Общество    21:24, 27 февраля 2013

На заседании Общественного совета обсудили вопрос размещения стелы «Город воинской славы»

<p>К 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Белгороде установят стелу &laquo;Город воинской славы&raquo;. Вопрос места размещения стелы обсуждается общественностью, сегодня он был рассмотрен на заседании Общественного совета при Коллегии местного самоуправления под председательством мэра Белгорода Сергея Боженова.</p>

К 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Белгороде установят стелу «Город воинской славы». Вопрос места размещения стелы обсуждается общественностью, сегодня он был рассмотрен на заседании Общественного совета при Коллегии местного самоуправления под председательством мэра Белгорода Сергея Боженова.

На встрече отметили, что сегодня рассматривается два варианта размещения стелы: на Соборной площади и на Музейной площади в парке Победы. При этом заместитель мэра по социальной и внутренней политике Александр Гармашев привёл аргументы в пользу центральной площади, отметив, что у диорамы расположено достаточно памятников, стела перегрузит территорию. К тому же в парке Победы невозможно организовать торжественное шествие войск, а вместимость Музейной площади составляет не более 7,5 тысяч человек, при том, что в центре города на праздничные мероприятия собирается до 70 тысяч зрителей.

Александр Гармашев напомнил и ещё об одном историческом факте: на Соборной площади осталось никак не обозначенное захоронение времен Великой Отечественной войны. По разным оценкам, здесь упокоено от 3,5 до 5 тысяч человек, само захоронение расположено от подножия памятника Ленину к середине площади.

Доводы участники заседания сочли убедительными. Только один представитель КПРФ, депутат областной Думы Павел Тимошенко высказался категорически против размещения стелы на месте памятника Ленину.