Общество    13:45, 27 февраля 2013

В 2012 году в Белгороде по поручению главы администрации города стартовал проект «2+2+3»

<p>Другое его название &mdash; &laquo;Стимулирование молодых семей, имеющих двух детей, на рождение ещё троих&raquo;. Молодым семьям с двумя детьми предлагается внести свой вклад в демографию региона и родить ещё троих детей. Взамен они получат собственный частный дом. Но только если полностью выполнят &laquo;план&raquo;.</p>

Другое его название — «Стимулирование молодых семей, имеющих двух детей, на рождение ещё троих». Молодым семьям с двумя детьми предлагается внести свой вклад в демографию региона и родить ещё троих детей. Взамен они получат собственный частный дом. Но только если полностью выполнят «план».

«Наша цель — с одной стороны, повысить рождаемость, а с другой — помочь семьям улучшить свои жилищные условия», — рассказала заведующая отделением социально-профилактической работы по Западному округу центра социальной помощи семье и детям Жанна Пресс, курирующая проект.

Дом с предварительной стоимостью три миллиона рублей можно будет купить в рассрочку под льготные проценты. При рождении одного ребенка семье «прощается» один миллион, при рождении второго списывается второй миллион, третьего — долг погашается компанией-застройщиком. Срок, за который нужно выполнить обязательства, приличный — 25 лет.

При заключении соглашения для участия в проекте потенциальные многодетные родители должны изъявить готовность на рождение троих детей. Спрашивать медицинские справки никто не будет, просто при невыполнении плана семье придется полностью выплачивать стоимость дома. В любом случае часть суммы все равно придется погасить, но в интересах участников проекта сделать это как можно быстрее.

Первые три дома для будущих многодетных семей планируется построить к первому августа 2013 года. После этого будут заключаться договоры купли-продажи. Проект социальный, то есть застройщик — ООО «Новостройзаказчик» — строит дома за свой счёт, выступая спонсором. Всего будет построено десять домов. Все они будут находиться в микрорайоне Восточном. Дома одноэтажные, площадью 124 квадратных метра, включают холл, кухню, общую комнату, четыре спальни, два санузла, тамбур.

Списки желающих участвовать в проекте ещё не составлялись. Но горожане уже интересуются такой возможностью. Основные требования: супруги должны быть не старше 35 лет, иметь двух детей, быть гражданами России и проживать не менее пяти лет в Белгородской области. Кроме того, семья должна быть платёжеспособной.

Те, кого заинтересовала эта информация, могут получить подробные сведения в «Центре социальной помощи семье и детям» по тел.: 52-98-51.

Новая формула демографической политики — «2+2+3» — действует в Белгородской области с 2011 года. Тогда по инициативе руководителя компании «Промагро» Ф. И. Клюки совместно с Фондом «Поколение» в регионе начала внедряться программа строительства индивидуального жилья для молодых семей с двумя детьми, стимулирующая их на рождение ещё трёх. Сегодня, помимо Белгорода, подобные проекты реализуются в нескольких районах области.

Светлана Славина