чудеса случаются!
Общество    17:47, 01 марта 2013

Подведены итоги смотра-конкурса на лучшее блюдо старорусской кухни Белгородской губернии

<p>Церемония награждения предприятий общепита, изготовивших лучшие блюда, состоялась в администрации Белгорода 28 февраля, сообщили в пресс-службе мэрии.</p>

Церемония награждения предприятий общепита, изготовивших лучшие блюда, состоялась в администрации Белгорода 28 февраля, сообщили в пресс-службе мэрии.

В конкурсе состязались 27 предприятий общественного питания города, профильные учебные заведения. Они представили жюри около 100 блюд, напитков, мучных и кондитерских изделий, приготовленных по старинным рецептам.

Лучшими холодными закусками старорусской кухни Белгородской губернии жюри признало такие блюда, как «Няня белгородская», вяленый карп и холодец из трёх видов мяса с хреном. Победителями среди первых блюд названы щи на грибном отваре из белых грибов с пирожками-заедками, суп из куриных потрошков, уха царская на курином бульоне. 

Колбаски белгородские по-горожански, селянка белгородская, каша пшённая с тыквой и тыквенными семечками, утка по-богородски с яблоками и черносливом были признаны победителями среди кулинарных блюд. 

«Курник белгородский» и пирог «Знатный» отмечены жюри в качестве лучших мучных изделий. Овсяный кисель и клюквенный морс названы победителями среди напитков.

Лучшим кондитерским изделием признан медовый пряник «Белгородский», густой кисель из ягод с топлёным молоком стал лучшим сладким блюдом (десертом).

Кроме того, некоторые предприятия были отмечены в дополнительных номинациях: «Лучшее применение исторических приёмов обработки сырья и способов подачи блюд», «Лучшая презентация выставочной экспозиции конкурсных блюд», «Лучшая эстетика оформления конкурсных изделий».

Многие из блюд-победителей конкурса рекомендованы для использования в меню предприятиям общественного питания города.

Как отметил начальник управления потребительского рынка Владимир Шатило, конкурс проводился с целью возродить интерес к русской кухне и повысить туристическую привлекательность Белгорода.