чудеса случаются!
Общество    15:07, 05 марта 2013

С 1 июня 2013 года в России будет запрещено курить в общественных местах

<p>Начнёт действовать так называемый антитабачный закон. Его полное название &mdash; Федеральный закон &laquo;Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака&raquo;.&nbsp;</p>

Начнёт действовать так называемый антитабачный закон. Его полное название — Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Таким образом, курить на территории, например, железнодорожного вокзала в Белгороде можно будет ещё три месяца. А затем курильщикам придётся искать либо специально предназначенное для курения место, либо вовсе отказаться от сигареты.

Впрочем, курить запретят не только на вокзале. Список мест, на которые наложат табу, довольно внушительный. Однако ограничения, дабы не слишком шокировать курильщиков, будут вводить поэтапно. В первую очередь, чтобы затянуться сигаретой, придётся отойти от общественных учреждений не менее чем на 15 метров. Запрет распространяется и на рабочие зоны, и на подъезды жилых домов.

Другая часть ограничений вступит в силу с января 2014 года. Она коснётся гостиниц, поездов, самолетов, перронов, больниц и санаториев. Нигде из вышеперечисленных мест курить будет нельзя. В целом, меры по ограничению курения табака будут вводиться поэтапно до 2016 года.

По замыслу законодателей, чем меньше у человека возможностей достать сигарету, тем быстрее он вовсе откажется от курения.

«Число курильщиков, конечно же, уменьшится. Люди лишний раз не захотят выходить на улицу, чтобы покурить. Подрастающее поколение будет меньше видеть на улицах потребление табака. Следовательно, это привычка к ним не перейдёт. Будем надеяться, что поколение вырастет здоровым. А результат работы данного закона мы сможем отследить примерно через год-два по итогам мониторингов, проводимых в связи с вступлением в силу этого закона», — рассказала заместитель начальника управления здравоохранения администрации Белгорода Елена Бардакова.

Впрочем, говорить о том, что мест для курений больше не будет, неверно. Работодатели смогут оборудовать для курящих сотрудников специальные комнаты. В поликлиниках появятся антитабачные кабинеты. Однако далеко не каждый потребитель табака готов бросить курить, об чём говорят социсследования. 

Например, белгородка Наталья Струкова курит больше двух десятков лет и к новым мерам относится скептически. 

«Очень много населения курящего. И я считаю, это просто не реально», — аргументирует она.

Однако послаблений, говорят законодатели, не будет. Ограничения коснутся и предприятий общепита. Традиционное деление на зоны в кафе и ресторанах исчезнет. Но эта мера вступит в силу только через три года. Нанесёт ли она серьезный удар по бюджету заведений, сказать пока трудно. Владельцы кафе и ресторанов надеются, что к этому времени число курильщиков значительно уменьшится. ....

Закон ограничивает не только места курения, но и рекламу табака. Запиретили маркетинговые ходы, вроде скидок, акций или спонсорства. Под запрет попадёт продажа табачной продукции через автоматы, на ярмарках и выставках. Купить сигареты можно будет только в магазинах и павильонах. К тому же, в целях сокращения спроса, акцизы на табачную продукцию будут увеличены. А минимальные розничные цены составят 75 % от максимальных.

Однако пачек сигарет на витринах и прилавках россияне не увидят. Вместо этого в магазине покупателю предложат прейскурант.....

Демонстрация в СМИ процесса курения возможна, только если речь идет о пагубном влиянии табака — решили в Госдуме. Причём, предварять её обязательно должна социальная реклама. В кино сигаретный дым можно будет увидеть в случае, если он задуман как часть художественного замысла. 

Суть таких ограничений в том, чтобы курение перестало восприниматься как часть нормального образа жизни. 

Антитабачный закон — результат принятой Россией ещё пять лет назад Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения. Подписав это международное соглашение, наша страна присоединилась к мировому движению по борьбе против смертности из-за последствий курения. Кстати, российский антитабачный закон ещё не самый суровый. Наиболее жесткие правила действуют в Австралии: они предусматривают наказания в виде серьёзных штрафов. 

Уже в начале апреля планируется внести поправки в законодательство, которые позволят наказывать за несоблюдение антитабачного закона. Недобросовестным курильщикам придется заплатить 1500 рублей, а юридическим лицам штраф обойдется почти в 90 тысяч. 

В Белгороде и Белгородском районе по данным статистики среди различных категорий горожан курят до 76% населения. Ежегодно в области реализуют больше 14 миллионов пачек сигарет. Их общая стоимость свыше трехсот миллионов рублей. Если реализация антитабачного закона пойдёт без заминок, цифры сократятся в разы, ведь среди мест для курения останется личный автотранспорт и собственная квартира.