чудеса случаются!
Общество    15:00, 19 марта 2013

В Белгороде тигровый питон-нелегал стал официальным питомцем зоопарка

<p>Иск Белгородской транспортной прокуратуры о признании не имеющим хозяина и обращении в муниципальную собственность Белгорода тигрового питона удовлетворён Октябрьским районным судом Белгорода 14 марта 2013 года, сообщили в пресс-службе БТП.</p>

Иск Белгородской транспортной прокуратуры о признании не имеющим хозяина и обращении в муниципальную собственность Белгорода тигрового питона удовлетворён Октябрьским районным судом Белгорода 14 марта 2013 года, сообщили в пресс-службе БТП.

Питон попал из Украины на территорию Российской Федерации незаконно ещё в 2005 году, когда в коробке для продуктов, находящейся в вагоне-ресторане поезда «Харьков-Москва», пересёк таможенную границу.

По факту его контрабанды органами внутренних дел на транспорте было возбуждено уголовное дело, а питон помещён в Белгородский зоопарк. 

Впоследствии уголовное дело по факту контрабанды питона было прекращено в связи с изменением уголовного закона.

Собственник питона за своей посылкой в правоохранительные органы так и не обратился.

Белгородским транспортным прокурором в Октябрьский районный суд Белгорода подано исковое заявление о признании тигрового питона не имеющим хозяина, и с учётом того, что в течение почти восьми лет Белгородский зоопарк ежедневно ухаживает за тигровым питоном, кормит, оказывает медицинское сопровождение, проводит лечебно-профилактические мероприятия, и обращении тигрового питона в муниципальную собственность Белгорода.

Для справки

Тигровый питон является редким образцом фауны и подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения — СИТЕС, подписанной 3 марта 1973 года в Вашингтоне (США) и вступившей в силу в 1975 году.