чудеса случаются!
Общество    13:32, 27 марта 2013

На первом этапе проекта «Народная экспертиза» жители области предложили уже около 650 идей

<p>Как реконструировать парк культуры и отдыха имени В. И. Ленина? С инициативой и, что более важно, планом выступил белгородец Владислав Красюков. Его проект восстановления парка предусматривает, в частности, создание и восстановление новых территорий для отдыха горожан.</p>

Как реконструировать парк культуры и отдыха имени В. И. Ленина? С инициативой и, что более важно, планом выступил белгородец Владислав Красюков. Его проект восстановления парка предусматривает, в частности, создание и восстановление новых территорий для отдыха горожан.

Одним из таких мест должны стать газоны, на которых можно будет провести пикник, а на оборудованных рядом площадках сыграть в мини-футбол или волейбол.

Это лишь одна из примерно 650 идей, внесенных жителями области на первом этапе проекта «Народная экспертиза», цель которого — собрать лучшие народные предложения, способствующие решению актуальных проблем области. 

Впрочем, для областного центра обращение к мнению населения не является чем-то новым, ранее неизвестным. Более того, именно политика властей Белгорода в плане обращения к мнению населения является пилотной для «Народной экспертизы». В администрации города не скрывают, что общественная ситуация в Белгороде отслеживается ежедневно. Руководители разного ранга постоянно ведут приём граждан, встречаются с коллективами, общественными организациями. Идёт мониторинг городских и областных СМИ. Практически все серьезные решения принимаются только после совета с гражданами. Многое делается на основе их наказов. А вспомните проект «Белгородская тысяча». Подобное вряд ли имело прецедент прежде. Белгородцы чётко выбрали приоритеты, и сейчас главное то, что практика сотрудничества, соруководства постепенно становится хорошей привычкой для многих горожан. Они понимают, что городские проблемы можно и нужно решать сообща. И знают, что их предложения не останутся без внимания. Что немаловажно — таких людей с каждым днем становится больше. Активность и готовность властей к совместной выработке решений находит отклик у горожан.

Так, возвращаясь к «Народной экспертизе», можно отметить, что самой популярной, как видно из хода обсуждения, стала идея строительства в Белгороде сети велосипедных дорожек. Итогом работы экспертных комиссий, созданных при департаментах правительства области, стало принятие положительного решения по двум идеям — «Строительство велосипедных дорожек» и «Система совместного использования велосипедов в Белгороде». Реализация этих идей позволит сократить количество автотранспорта на белгородских улицах, улучшить экологическую ситуацию, решить проблему с автомобильными пробками. В генеральном плане развития городского округа «Город Белгород» до 2025 года будет учтено создание велосипедной инфраструктуры в городе. В рабочей группе проекта примут участие и авторы идей Виктория Чернова и Марина Хованова.

В целом же для Белгорода, исходя из анализа обращений граждан, главными являются проблемы, связанные со строительством, ремонтом и комплектованием школ современным оборудованием. Также важными являются проблемы развития улично-дорожной сети и транспортная проблема. Участие горожан в проекте «Народная экспертиза», по мнению властей города, поможет руководству областного центра лучше увидеть проблемы граждан, запланировать способы их решения, в конечном итоге, сверить вектор общего развития на благо всего населения.

Что касается дальнейшей реализации проекта «Народная экспертиза», то за ним можно наблюдать в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и LiveJournal. Также участником проекта может стать любой житель области, зарегистрировавшийся на сайте народ-эксперт.рф.

Виктор Фёдоров