Общество    12:36, 04 августа 2013

В Белгороде открыли мемориальную доску участнику освобождения города Николаю Ковтуну

В областном центре открыта мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны, участнику освобождения Белгорода, почётному гражданину Белгорода Николаю Петровичу Ковтуну.

Николай Петрович ушёл из жизни в 2012 году. Был награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени и многими другими.

Мемориальную доску разместили по адресу Чапаева 24, где он проживал. Родился Николай Петрович в 1918 году. На протяжении многих лет возглавлял Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Восточного округа. Проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

«Николай Петрович был один из организаторов развития ветеранского движения. Он сделал очень много для старшего поколения, для ветеранов. Поэтому сегодняшнее событие — это очень здорово, и мы благодарны администрации, что на здании, где он жил, установлена доска», — сказал Абрам Львович Ехилевский, ветеран Великой Отечественной войны.

На торжественном открытии собрались и те, кто лично знал Николая Петровича. Присутствующие вспоминали его как земляка, поистине любившего труд и свою Родину.

«Мы навещали с советом ветеранов, членами президиума его на дому, когда он был тяжело болен. Я должен сказать, что он очень волновался, а как же там работает совет ветеранов? Передавал советы о том, как продолжать его начинания», — отметил Анатолий Бурик, председатель совета ветеранов Восточного округа Белгорода, капитан первого ранга запаса.