Общество    12:00, 15 августа 2013

В Белгороде детям с ограниченными возможностями вручают средства реабилитации

Как правило, это дорогостоящие аппараты. И купить их может далеко не каждая семья. Устройства приобретаются на деньги городского бюджета в рамках реализации программы социальной поддержки отдельных категорий населения, а также на средства, собранные в ходе благотворительных акций.

Галина Ерёменко уже давно нуждалась в современной модели слухового аппарата. Но покупка высокотехнологичного устройства её семье была не по карману. Цена такого прибора доходит до сорока тысяч рублей. Мама девочки не скрывает эмоций: подаренные слуховые аппараты значительно облегчат жизнь её дочери.

«Я бесконечно благодарна работникам соцзащиты за помощь и поддержку нашей семьи. Надеюсь, что эти аппараты помогут Галине в учёбе», — говорит Светлана Ерёменко.

Приятным дополнением к слуховым аппаратам стали подарки. Порадовали девочку и билеты в городской парк развлечений. В гости к семье Ерёменко пришёл председатель Совета территории №2 Максим Егоров. На округе стараются постоянно проводить работу с детьми-инвалидами. А их там немало — 84 ребёнка.

«Самая главная наша задача: не забывать этих людей. Уделять внимание, материальную помощь. Главное, чтоб мы все вокруг помогали и друг другу, и этой категории граждан», — подчёркивает Максим Егоров, председатель совета территории №2 Белгорода.

Помощь оказали и двенадцатилетней Снежане Вахтиной. Девочка больна ДЦП. Для реабилитации ей подарили специальный костюм. Изготовили его индивидуально, в Германии. Теперь Снежана будет носить костюм ежедневно по 12 часов. Такая реабилитация в комплексе с другими процедурами должна дать положительный эффект.

Такое средство реабилитации стоит немало — больше 40 тысяч рублей. Оплатить его самостоятельно семья девочки не могла. Приобрели костюм на деньги, собранные в ходе благотворительного аукциона «Поделись теплом души».

«Прогресс не стоит на месте, и мы стремимся приобретать высокоэффективные, высокотехнологичные средства индивидуальной реабилитации, более дорогостоящие: на сегодняшний день бюджет нам позволяет это делать. Стараемся подходить именно индивидуально и соблюдать все медицинские рекомендации и показания, которые необходимы конкретно для каждого ребёнка», — рассказала Ирина Севостьянова, депутат Белгородской областной думы V созыва, директор МБУ «Центр социальной помощи семье и детям».

Работа в рамках программы социальной поддержки отдельных категорий населения будет продолжена. Особое внимание собираются уделить детям-инвалидам.