Общество    18:21, 16 августа 2013

В области стартует межрегиональный патриотический аэрофестиваль

Он пройдёт в субботу на территории музея-заповедника «Прохоровское поле», а в воскресенье — на площадке перед музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление».

Подробности проведения озвучили сегодня на пресс- конференции в администрации области. Итак, в небе над Прохоровкой и областным центром любой желающий может увидеть яркие воздушные шары с символикой различных регионов не только России, но и братских республик бывшего СССР.

«В чём основная цель фестиваля: Прохоровское поле — это место, где погибали и проливали кровь люди вне зависимости от того, где они родились, какой они были национальности и вероисповедания, все они защищали свою Родину. Сюда, на белгородскую землю съезжаются те регионы, чьи уроженцы защищали СССР», — прокомментировал Вадим Радченко, президент Федерации воздухоплавания Белогорья.

«Мы уверены, что при должной поддержке мы сможем собрать аэростаты из Прибалтики, из Украины. Это действительно здорово, когда подымаются над местом, где лежат останки тех людей, которые совершали здесь свой подвиг, когда над ними поднимается аэростат из того самого места, откуда эти люди. Это очень символично, потому что душа бессмертна», — сказала Жанна Лосева, председатель Комитета по связям с общественностью Федерации воздухоплавания России.

«Днём воздушный шар перегревается и становится неуправляемым, поэтому основное время полетов - рассветы и закаты», - рассказывают те, кто привык смотреть на землю из корзины аэростата.  Именно поэтому фестиваль стартует с вечернего свободного полёта в районе мемориального комплекса «Звонница». А в воскресенье , помимо воздушных шаров, в небо поднимутся дельтапланы, вертолёты, пройдут показательные прыжки парашютистов.  Мероприятие продолжится в Белгороде на площадке возле музея-диорамы. Горожане увидят парад аэростатов и показательный пролет парамоторов с флагами расцвечивания. В заключение воздушные шары поднимутся над Белгородским водохранилищем. В программу праздника также войдёт посещение мест, значимых для белгородской истории.

«Обязательно будет посещение музея «Прохоровское поле» и музея-диорамы «Огненная дуга», будет подъём флага РФ, то есть, всё культурное мероприятие — для того, чтобы наши гости могли посмотреть на наши красоты», — сказал Вадим Радченко.

Федерация воздухоплавания Белогорья шла постепенно к такому масштабному мероприятию, рассказали на пресс- конференции. Организаторы фестиваля уверяют, что подобные праздники станут традиционными.