Общество    15:07, 19 августа 2013

В эти выходные наша область приняла первый аэрофестиваль «Небосвод Белогорья»

Организовали праздник администрация области и федерация воздухоплавания Белогорья. На приглашение поучаствовать в мероприятии откликнулись пилоты пятнадцати монгольферов из Москвы, Рязани, Пскова, Ярославля, Херсона, Минска и других городов.

— В рамках фестиваля мы решили собрать как можно больше аэростатов, которые на своих оболочках несут символику городов бывшего Советского Союза, и привезти их на Прохоровское поле, чтобы в мирное небо поднялись аэростаты тех краёв, представители которых его отвоевали, — рассказывает президент федерации воздухоплавания Вадим Радченко.

Фестиваль заявлен как патриотический, и место для проведения выбрано соответствующее — поле под Прохоровкой, рядом со Звонницей.

К проведению такого масштабного воздухоплавательного мероприятия Вадим Радченко долго подготавливал Белгород: вначале были привязанные аэростаты на городских праздниках, 12 июня на площади прошёл парад, в котором приняло участие шесть аэростатов. И вот – целый фестиваль. На «Небосвод Белогорья» были приглашены только гербовые аэростаты, а также те, которые окрашены нейтрально: никакой рекламы и брендированных куполов. К слову, гербовых аэростатов существует не так уж много. Стоимость самого аэростата около 50 тысяч евро, а размещение на нём герба может увеличить цену почти в два раза.

Основная часть мероприятий прошла в субботу, на Прохоровском поле. Утром двенадцать гербовых аэростатов пролетели над Звонницей.

Позже, на торжественной церемонии открытия, с добрыми пожеланиями в адрес фестиваля выступил первый заместитель губернатора Белгородской области Валерий Сергачёв. Все присутствующие почтили память погибших на Прохоровском поле солдат минутой и молчания и возложили цветы и венки к подножию «Звонницы».

Также на мероприятии выступали пилоты Ан-2, парашютисты, парапланеристы, а после заката Звонница раскрасилась яркими цветами: на ней, словно на полотне кинотеатра, было показано яркое проекционное шоу.

На следующий день праздник переместился в Белгород. Из-за нелетной погоды начало мероприятия задержалось, однако, несмотря на сильный ветер, аэростаты все-таки поднялись в воздух, чем вызвали восторг у сотен горожан, которые пришли посмотреть на это действо к диораме, а также у тех, кто видел шары с улиц города и из окон своих домов.  Двенадцать аэростатов (один из них – с флагом Белгорода) пронеслись через весь город: от Диорамы к поселку Майский.

Планируется, что этот фестиваль станет традиционным, а значит, те, кто пропустил воздушный праздник, смогут увидеть его в следующем году.

Алина Борисенко

Видео Дмитрия Яремы