Общество    14:21, 20 августа 2013

Белгородец-инвалид получил возможность передвигаться самостоятельно

Старшекласснику Дмитрию Шаповалову сегодня передали кресло-коляску с электроприводом. Германское техническое средство стоит 130 тысяч рублей. Деньги выделили из городского бюджета в рамках реализации целевой программы поддержки детей-инвалидов.

Главное преимущество этого кресла — маневренность, и коляска с электроприводом не требует физических усилий для того, чтобы двигаться. Как в автомобиле, у неё есть и задний ход. О таком техническом средстве, признается мама Елена Шаповалова, они с сыном даже и не мечтали: в семейном бюджете средств на него не было.

Диме Шаповалову 17 лет, впереди выпускной 11-ый класс, дальше — поступление в вуз. Пока молодой человек не определился с профессией, но любит он историю и литературу. У юноши генетическое заболевание, и самостоятельно передвигаться он не может. Даже обычная инвалидная коляска не решала проблему: у Димы не хватало сил, чтобы её катить вперед, и мама приходила на помощь. Однако молодой человек мечтал сам выезжать из дома, пусть и на небольшие прогулки. Новое кресло даст ему такую возможность.

Кресло-коляску Шаповаловым сегодня передала директор Центра социальной помощи семье и детям Ирина Севостьянова. Вместе с ней познакомиться с семьей приехал председатель совета территории №20 Константин Клет. Он отметил, что нужно не только обеспечивать детей с ограниченными возможностями современными средствами реабилитации, но и помогать делать их среду доступной для прогулок.

«Нужно, чтобы были дорожки, хорошие, плавные спуски, пандусы, чтобы ребёнок мог сам проехать, куда ему хочется. Вообще, надо обращать внимание на такие семьи и помогать им», — подчеркнул Константин Клет, депутат Совета депутатов Белгорода, председатель совета территории №20.

Деньги на приобретение коляски выделили из городского бюджета в рамках реализации подпрограммы «Дети-инвалиды». В ближайшее время такое же кресло получит и ещё одна белгородская семья.

«Мы уже не первый год покупаем такие коляски с электроприводом, и те, кто ими пользуются, дают отличные рекомендации. Поэтому будем стараться обеспечить всех нуждающихся этими современными средствами реабилитации», — сказала Ирина Севостьянова.

Первым делом Дима проехал по дому и признался, что как только освоит новое чудо техники, отправится сам в гости к своему другу, который живет по соседству.