Общество    19:14, 30 августа 2013

В текущем году в Белгороде кардинально обновился транспорт

Мы продолжаем цикл репортажей о достижениях города за последние два с половиной года. В этом году общественный транспорт изменился почти до неузнаваемости: на дорогах областного центра курсируют новые, экологически чистые автобусы и комфортные троллейбусы импортного производства.

Последние годы стали, пожалуй, лучшими для белгородского пассажирского транспорта. Он преобразился почти на 100%. Неудобные, маловместительные «Газели» сняты с маршрутов. А часть «ПАЗов» заменили на новые комфортабельные вместительные автобусы и троллейбусы.

В новых автобусах удобные сиденья, высокий потолок, электрическая система открытия люков и пожаротушения, громкоговорители, электронные маршрутные указатели, кондиционеры и система обогрева. Каждая из машин вмещает около 100 человек и предполагает 20 посадочных мест. Транспорт нового поколения приспособлен для людей с ограниченными возможностями, поскольку автобусы низкопольные. Помимо удобства, комфорта и безопасности новые автобусы экономичны. Работают на сжатом газе — метане. Он не является канцерогеном и запах работающего двигателя вообще не слышен. Машины, которые работают на нём, гораздо тише. Всего таких автобусов на городских маршрутах 105.

Вышли на линии и 20 троллейбусов нового поколения производства Белорусии. У них низкий пол, просторный салон, кондиционер, большие тонированные стекла. Новые троллейбусы — экономичны: они потребляют в разы меньше электроэнергии. А в случае необходимости могут работать и автономно. Такое пополнение парка стало возможным благодаря хорошему инвестированию. В прошлом году на развитие отрасли транспорта и связи инвестировано 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в 2010 году.

Удобным стал не только сам транспорт, но и график его передвижения. Всё больше автобусов работают по расписанию. Решается и ещё одна важнейшая для города проблема — нехватки парковок. Усилиями администрации совместно с предприятиями создано более 7 тысяч новых машиномест. Оправдало себя ещё одно новое решение — размещение паркинга под стадионами. И опыт 35-ой школы города начнут применять и на других территориях.

Среди планов на будущее в развитии транспортной отрасли — замена всех автобусов марки «ПАЗ» на экологически чистый транспорт и создание единого графика движения по маршрутам, который будет контролироваться через спутник. Это ещё один шаг к обеспечению удобства и комфорта горожан.